С 2004 года вводится пассажирская таможенная декларация и процедура устного декларирования.

Устному декларированию подлежат товары, перемещаемые выезжающими или въезжающими в России гражданами в сопровождаемом багаже. К нему относится не только ручная кладь, но и любой багаж, который перевозится пассажиром (отдельно, но одновременно с ним).

Гражданин обязан будет оформлять декларацию, если стоимость ввозимых товаров превышает 65 тыс. рублей, а также если ввоз каких-либо товаров ограничен или запрещен. Сейчас помимо наркотических средств и оружия в декларацию надо вписывать ювелирные изделия, мобильные телефоны (хотя на практике это не производится). При отсутствии таких товаров допускается декларирование в устной форме. При этом гражданин заявляет уполномоченному должностному лицу таможенного органа об отсутствии в сопровождаемом багаже товаров, подлежащих обязательному декларированию в письменной форме. Физические лица вправе по своему желанию заполнить пассажирскую декларацию и на товары, не подлежащие обязательному декларированию в письменной форме.

Бланк нового вида документа – пассажирской таможенной декларации – должен быть утвержден Государственным таможенным комитетом России.

Таможенный комитет упрощает порядок  »
Юридические статьи »
Читайте также