Таможенный комитет упрощает порядок

16 апреля вступает в силу Приказ Государственного таможенного комитета РФ (ГТК) от 03.03.2003 №203 "О декларировании товаров".

Данный документ призван упростить декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ. Отныне таможенная декларация может быть оформлена в виде письменного заявления.

В нем должны быть указаны сведения о наименовании таможенного органа, которому декларируются товары, сведения о декларанте, отправителе, получателе товаров, о заявляемом таможенном режиме, о товаре и таможенной стоимости. А вот код в соответствии с ТН ВЭД России, ставки и сумма подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов указываются в заявлении по желанию декларанта. К заявлению необходимо будет приложить транспортные документы, счет-фактуру, разрешения, сертификаты и иные документы, если они требуются для помещения декларируемых товаров под заявляемый таможенный режим, копию паспорта сделки (паспорта бартерной сделки), если в соответствии с законодательством РФ требуется такое оформление. Приказ ГТК будет действовать при условии, что общая таможенная стоимость товаров, одновременно представленных таможенному органу, не будет превышать сумму, эквивалентную $1000 США, товары будут перемещаться одним и тем же лицом в счет исполнения обязательств по одному договору (или если перемещение товаров не будет связано с исполнением договорных обязательств), а также если перевозка товаров будет осуществляться на одном транспортном средстве. "На самом деле приказ ГТК узаконил тот порядок, который уже был опробован, -- говорит заместитель директора ЗАО "TKS" Виктор Макеров. -- Я бы не согласился с тем, что он уж очень облегчает порядок оформления. А вот то, что общую таможенную стоимость товаров, на которые распространяется данный приказ, повысили до $1000, хорошо для различных курьерских служб и фирм, занимающихся, например, поставками небольших партий запчастей".

Усиленная защита

Еще один Приказ ГТК России -- №169 утверждает новую форму бланка "Грузовой таможенной декларации (ТД1)" и формы бланка "Добавочного листа (ТД2)".

Новые бланки грузовой таможенной декларации и добавочных листов будут использоваться с 1 июня 2003 года на всей таможенной территории Российской Федерации.

Они имеют большую степень защиты. Кроме того, введение новых бланков связано с участившимися случаями подделки сведений, размещаемых на них участниками внешнеэкономической деятельности. Однако у тех, кого это нововведение затрагивает напрямую, другое мнение. Как заметил в беседе с корреспондентом "ДП" один из руководителей экспедиторской фирмы Петербурга, дело вовсе не в "защите", а в деньгах.

"Если первый вариант ГТД обходился нам в 4 рубля, второй -- в 6,5, то новый, который начнет действовать с лета, будет стоить 10, а может, и 15 рублей, -- говорит он. -- Это при том, что графы в документах не меняются. Просто кто-то делает на этом очень большие деньги. Да и все последние приказы ГТК попахивают ВТО. Уж очень им нужно показать этой грозной организации, что они что-то делают".

Транспортные компании уже знают о принятии новой формы ГТД, однако пока они не владеют информацией о том, нужно ли им будет ее оформлять. Заместитель генерального директора АООТ "Совавто -- С. Петербург" Михаил Волобуев отметил, что никаких разъяснений на это счет от ГТК не поступало.

"В новой декларации много непонятного, и нам хотелось бы получить дополнительные разъяснения от таможни", -- пояснил он.

Максим Баранов

ГТК дал подзаработать "Ростэку"  »
Юридические статьи »
Читайте также