ГТК дал подзаработать "Ростэку"

Государственный таможенный комитет (ГТК) дал указания региональным таможням с 1 февраля использовать для оформления ГТД только те бланки, которые имеют товарный знак ГУП "Ростэк".

Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) считают, что введение "ростэковских" бланков вызвано желанием ГТК дать "подзаработать" государственному унитарному предприятию. В ГТК уверяют, что это необходимо для исключения случаев фальсификации сведений, необходимых для таможенных целей и хранящихся на бумажных носителях. По мнению участников ВЭД, утверждение таможенников, что бланки ГУП подделать нельзя, не более чем "отговорки".

Государственная бланкотизация

С 1 февраля 2003 года невозможно будет использовать для таможенного оформления ГТД бланки ТД-1 и ТД-2 (это номерные бланки грузовых деклараций) без товарного знака ГУП "Ростэк". Это прямо следует из телефонограммы ГТК ТФ-16386 от 27.12.02 за подписью первого заместителя председателя ГТК Леонида Лозбенко. Телефонограмма уже разослана по таможням.

"Инспектора уже предупреждают таможенных брокеров и участников ВЭД, что с 1 февраля не будут принимать декларации на не "ростековских" бланках.

На данный момент цена бланка примерно 6 рублей, у других производителей -- около 4 рублей, но я думаю, что если заставят покупать у ГУП "Ростэк", то они резко поднимут цены.

Но здесь возникает вопрос: если им придется обеспечивать бланками всю страну, не будет ли перебоев с поставками бланков и, соответственно, задержек с оформлением грузов?" -- говорит ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности ООО "СТМ" Валерий Глыздов.

По информации "ДП", в ряде регионов стоимость бланков ГУП "Ростэк" уже превышает стоимость бланков других производителей почти в 10 раз.

Руководство к действию

Впрочем, в телефонограмме и в Письме ГТК от 25.07.2000 01-06/20862, на которое она ссылается, не содержится строгого запрета на использование других бланков ГТД без товарного знака "Ростэк". Но, как говорят специалисты, региональные таможни восприняли это как руководство к действию и обещают с 1 февраля не принимать декларации на не "ростэковских" бланках. Руководитель пресс-службы Северо-Западного пограничного округа Константин Синицын подтвердил корреспонденту "ДП", что телефонограмма ГТК в распоряжении СЗТУ имеется.

"Определять цену бланков ГТД могут только фирмы -- СЗТУ лишь выполняет распоряжения ГТК. Мы, в свою очередь, дали указание петербургскому отделению "Ростэк" обеспечить брокеров необходимым количеством бланков", -- говорит он.

Владимир Лавицкий

ГТК упростил порядок декларирования товаров, таможенная стоимость которых не превышает 500 евро  »
Юридические статьи »
Читайте также