Барьер на таможне МАП требует переписать Таможенный кодекс

Министерство по антимонопольной политике обнаружило новый барьер, мешающий свободе предпринимательства. Им оказался Таможенный кодекс, разрешающий упрощенный ввоз товаров только для отдельных импортеров с трехлетним стажем работы. Другие чиновники и участники рынка считают претензии МАПа беспочвенными.

В конце января вице-премьер Алексей Кудрин разослал по ведомствам письмо министра по антимонопольной политике Ильи Южанова, недовольного новым Таможенным кодексом (ТК). Ряд его положений, сетует Южанов, "создает излишние административные барьеры во внешнеэкономической деятельности", вследствие чего может исказиться "конкурентная среда", а "несколько крупных компаний" получат "доминирующее положение на отдельных товарных рынках". В частности, МАП предлагает лишить таможенников права не выпускать товары по заявлению правообладателя и уменьшить сумму депозита в 50 млн руб. , который должны внести для продолжения работы таможенные брокеры.

А новые правила упрощенного таможенного оформления, которые собирается применять ГТК, по мнению Южанова, нужно вовсе отменить. "Упрощенка" позволяет компании использовать собственные склады в качестве складов временного хранения (СВХ) , а также забирать товар до оформления таможенной декларации, экономя три дня, которые ГТК выделяет на ее обработку. "Если использовать свой склад как СВХ, это от $1000 до $3000 экономии с одной фуры", - радуется один из импортеров. Но, как пишет Южанов, предоставление подобных льгот ставит перешедшие на упрощенные правила компании "в преимущественное положение" по отношению к импортерам того же товара, что "недопустимо". "Тем более недопустимым" называет министр порядок, при котором претендовать на "упрощенку" могут лишь компании, проработавшие на рынке не менее трех лет. "Это нарушение конституционных прав вне зависимости от сроков или от добропорядочности, - заявил "Ведомостям" Южанов. - Перед законом все должны быть равны".

"Кажется вполне логичным, что компании, которые давно работают на рынке и к ним не было замечаний, могут импортировать товары без дополнительной проверки", - возражает руководитель департамента тарифного регулирования Минэкономразвития Андрей Кушниренко. В ГТК также полагают, что льготы для компаний, которые имеют положительную историю, вполне оправданны. Кроме того, утверждает начальник отдела правового управления ГТК Александр Косов, ограничения по сроку работы - это "достаточно эффективный механизм борьбы с фирмами-однодневками".

По словам источника в аппарате правительства, несмотря на то что Кудрин поручил всем ведомствам в течение месяца подготовить предложения об исправлении указанных Южановым недостатков, в Белом доме окончательная позиция по письму МАПа еще не сформулирована. "Письмо могло просто попасть под горячую руку, когда назрело сильное недовольство тем, что разные ведомства не выполняют предыдущие поручения правительства, связанные с доработкой ТК", - полагает чиновник.

Участникам рынка опасения Южанова кажутся беспочвенными. Например, МАП беспокоится, что применение "упрощенки" приведет к "формированию системы единого импортера товаров одного производителя", как это уже произошло с импортом автомобилей. Однако, говорит представитель Volkswagen Андрей Гордасевич, его компания перешла на централизованный импорт вовсе не из-за особенностей таможенного оформления, а "исходя из уровня развития рынка". По мнению гендиректора российской IKEA Леннарта Дальгрена, "выделяя из общего числа компаний те, которые уже давно работают с таможней, власти поступают правильно". Поскольку российский рынок защищен "крайне высокими" таможенными пошлинами, находится много желающих сэкономить на них за счет различных схем, поясняет Дальгрен. "Я бы не стал говорить о том, сколько именно лет требуется таможне, чтобы хорошо познакомиться с той или иной компанией, но, конечно, это занимает время", - уверен он. "Пока ограничения нужны как реальный инструмент, чтобы закрыть рынок от серых импортеров", - соглашается гендиректор компании "Инвесткомптарг" (импортера бытовой техники) Владимир Леваков.

Андрей Панов Александр Беккер Кирилл Корюкин

Доступ ограничили  »
Юридические статьи »
Читайте также