Таможенный пост ограничили По просьбе Валентины Матвиенко

На Василеостровском таможенном посту Петербургской таможни введено ограничение грузооборота. Теперь через этот пост будут проходить только выставочная продукция и дипломатическая почта.

Об этом заявил 29 января на встрече с брокерами начальник Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Владимир Вьюнов. По его словам, инициатива закрытия поста исходила от губернатора города Валентины Матвиенко.

Губернатор Петербурга убедила начальника СЗТУ в том, что большегрузные машины, идущие с таможенного поста, затрудняют движение в историческом центре. Теперь импорт товаров переориентирован на другие таможенные посты: Южный (Шушары), Юго-Западный (Волхонское шоссе) и Северный (Парнас).

Грузопоток перенаправят

"Количество грузов, импортируемых через Василеостровский пост, станет на порядок меньше", -- прокомментировал ситуацию заместитель начальника по связям с прессой СЗТУ Николай Врагов. Однако конкретные цифры как в СЗТУ, так и непосредственно на Василеостровском таможенном посту назвать пока не смогли.

Не стали комментировать ситуацию и участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В частности, группа компаний JFC, один из крупнейших импортеров фруктов, ранее работавший с таможенным постом, пока не смогла сообщить, как повлияет решение СЗТУ на их деятельность и будут ли переориентированы грузопотоки.

Примечательно, что почти год назад, когда обсуждался вопрос ограничения движения большегрузных фур по Васильевскому острову (в частности, в связи с возможным ремонтом моста Лейтенанта Шмидта), представители ВЭД среди альтернативных маршрутов называли Петроградскую сторону. Большинства таможенных брокеров проблема реорганизации грузопотоков поста не коснулась. В основном брокеры оформляют грузы через другие таможенные посты. По словам генерального директора ООО "Балт-Форвард" Станислава Будрецкого, Василеостровский район очень специфичен для ввоза и вывоза товаров. "Пост не востребован. Находящиеся в городе причалы неудобны. В последнее время через этот пост переваливался лес".

Эксклюзивный пост

Изначально Василеостровский таможенный пост был предназначен для оформления грузов для выставочного комплекса "Ленэкспо".

Однако, как сообщили на Василеостровском посту, здесь также оформлялись грузы, приходящие с пограничных таможен. Сейчас введен запрет на оформление иных грузов, кроме выставочных и диппочты, однако если фирма привозит на пост грузы, ей не отказывают в их оформлении. Начальник таможенного поста "Василеостровский" Александр Живчиков отказался давать какие-либо комментарии на эту тему.

Направление на анализы Выпишут импортному сахару таможенники  »
Юридические статьи »
Читайте также