Глава АРБ выступает за диверсификацию и равноудаленность при формировании спецдепозитария по управлению пенсионными накоплениями граждан

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян выступает за принципы диверсификации и равноудаленности при формировании спецдепозитария по управлению пенсионными накоплениями граждан.

Как сообщил Тосунян на пресс-конференции, проведенной в честь 15-летия со дня создания в России первых коммерческих банков, в настоящее время в АРБ существует 2 варианта организации спецдепозитария. По одному из них предполагается на конкурсной основе предоставить банкам возможность участия в спецдепозитарии. Внешторгбанк при этом будет иметь "некую доминанту" в размере 20% участия в капитале, остальные банки, входящие в депозитарий, будут иметь не более 10% долевого участия. Согласно другой версии, возможно, только один банк будет держателем депозитария, однако, по мнению главы АРБ, сохраняя принципы демонополизации, необходимо придерживаться первого варианта.

В депозитарий предположительно войдут 5-7 коммерческих банков, сказал Тосунян. По его словам, развитие банковской системы будет невозможным без государственной протекции. Он также сообщил, что в настоящее время существует дефицит банковского обслуживания, особенно в регионах. По данным АРБ, сейчас в России существует 1332 кредитных организаций, 590 из которых входят в АРБ.

Глава АРБ подчеркнул, что заявленная президентом стратегия по удвоению ВВП не может быть реализована без развития банковской системы. Основными принципами развития банковской системы в России Тосунян назвал демонополизацию, диверсификацию и принцип равноудаленности. По данным АРБ, капитализация банковской системы в настоящее время составляет $150 млрд.

В Москве пройдет первое заседание Общественного совета по инвестированию пенсионных накоплений граждан.  »
Юридические статьи »
Читайте также