Михаил Зурабов доверяет только государству. Пенсионный фонд готов работать по новой системе.

Завтра, 1 августа, Пенсионный фонд России (ПФР) закончит рассылку уведомлений о пенсионных накоплениях.

Об этом сообщил председатель правления ПФР Михаил Зурабов. Уведомления должны получить около 39 млн россиян -- мужчины до 50 лет и женщины до 45 лет. Ранее предполагалось, что до 15 октября россияне смогут выбрать управляющую компанию, которая будет распоряжаться накопительной частью их трудовой пенсии. "Но из-за того, что сроки проведения конкурса по определению управляющих компаний были перенесены почти на месяц, мы планируем изменить и сроки, в течение которых гражданин сможет принять решение по определению управляющей компании", -- отметил Михаил Зурабов. Он добавил, что почти все накопленные к настоящему моменту ПФР средства разнесены по индивидуальным счетам пенсионеров.

В конце августа правительством будет принято решение по спецдепозитарию. Количество управляющих компаний станет известно к 4 сентября.

К ним предъявляются следующие требования: необходимо иметь лицензию, опыт управления пенсионными накоплениями, 100 млн рублей активов и 50 млн рублей собственных средств.

"Абсолютно реальные требования, -- пояснил Михаил Зурабов. -- Не понимаю, почему некоторые руководители управляющих компаний посчитали их жесткими".

По мнению главы ПФР, в итоговом списке останется не более 10 компаний. Людям предстоит выбрать наиболее привлекательный для них вариант. Ближе к концу года все получат бумаги с данными о том, куда были направлены их средства.

На вопрос корреспондента "ДП", как он относится к желанию негосударственных пенсионных фондов вкладывать поступившие к ним средства в недвижимость, Михаил Зурабов ответил, что крайне отрицательно.

"Рынок недвижимости очень опасный и нестабильный, в стране нет точной системы определения стоимости того или иного объекта, его можно назвать недоразвитым", -- подчеркнул Михаил Зурабов.

Взамен он призвал руководителей управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов вкладывать средства в ипотечные бумаги.

Глава ПФР подчеркнул, что государство не будет нести обязательства по пенсионным средствам людей, выбравших НПФ.

"Все, что мы можем сделать, -- это наладить контроль за их деятельностью, стопроцентную гарантию может дать только государство, хотя у него условия размещения не такие выгодные", -- заметил он.

Мнение:

Владимир Кириллов, генеральный директор ОАО "Креативные инвестиционные технологии":

"Конечно, вкладывать средства в ипотеку, государственные бумаги -- лучше. Но ведь рынка-то этого нет. Поэтому, на мой взгляд, понятно желание НПФ вкладывать средства в недвижимость. Рынок этот сформирован, есть различные девелоперские и риэлтерские компании, специалисты, которые могут профессионально оценить тот или иной объект. Кроме того, есть ведь различные варианты вложения средств -- новый объект, например, или приобретение офисного здания, которое может постоянно давать доход. В этом же году, как мне кажется, средства будут вкладываться в облигации и акции".

Максим Баранов

Сроки выбора гражданами РФ управляющих компаний, которым они доверят управление своими пенсионными средствами, будут увеличены.  »
Юридические статьи »
Читайте также