Требования либеральные, но контроль будет жестким

Как госрегулятор фондового рынка и его профессиональные участники оценивают конкурсные требования к управляющим компаниям, ход пенсионной реформы в целом и ее отдельные аспекты?

Специалисты ФКЦБ отмечают, что устойчивость и эффективность рынка пенсионных накоплений в немалой степени зависит от качества активов, в которые они будут размещаться. Поэтому требования к составу и структуре пенсионных портфелей являются одними из наиболее существенных. Пенсионные средства могут быть размещены только в ценные бумаги эмитентов, входящих в котировальные листы высшего уровня. Эмитенты таких ценных бумаг удовлетворяют повышенным требованиям к раскрываемой информации, соблюдению прав инвесторов. Кроме того, такие ценные бумаги обладают высокой ликвидностью. В совокупности повышенные требования, предъявляемые к пенсионным активам, должны обеспечить необходимый уровень защиты интересов будущих пенсионеров, от чего в немалой степени зависит успех пенсионной реформы.

Ограничения на отдельные классы активов, установленные в постановлении Правительства N 379 призваны обеспечить умеренный консерватизм в инвестиционных решениях. Требования к структуре портфеля пенсионных накоплений обеспечивают максимальную надежность размещения этих средств и в то же время дают возможность маневра для управляющих компаний. Другими словами, они позволяют обеспечить эффективное управление пенсионными накоплениями.

Правительством утверждены требования к профессиональным участникам процесса управления пенсионными накоплениями. Эти нормативы достаточно жестко регламентируют допуск к пенсионным накоплениям, обеспечивая необходимый уровень квалификации, профессионализма и финансовой обеспеченности профессиональных участников. В то же время они не являются чрезмерно ограничительными и не снижают конкуренцию в этом секторе ниже уровня "конкуренции сильных". Таким образом, требования к профессиональным участникам устанавливают необходимый баланс между обеспечением надежности и эффективности процесса управления пенсионными накоплениями.

Стоит отметить и то, что в условия конкурса было включено положение об использовании управляющими компаниями внутренних регламентов, на основе которых принимаются решения по инвестированию пенсионных накоплений, осуществляется контроль рисков в управляющих компаниях. Это условие позволяет объективно оценить способность компании профессионально организовать процесс управления, обеспечить надежность размещения пенсионных резервов.

В целом ФКЦБ надеется, что реализация пенсионной реформы стимулирует развитие фондового рынка, отрасли коллективных инвестиций.

По словам президента Национальной лиги управляющих Андрея Подойницына, критерии отбора компаний, которые будут управлять пенсионными накоплениями россиян, носят весьма либеральный характер. И позволят выйти на этот рынок не менее 20 компаниям.

"Мы приветствуем усиление оправданного контроля за деятельностью управляющих компаний, участвующих в проведении пенсионной реформы, со стороны регулятора рынка, то есть ФКЦБ, - говорит А.Подойницын. - Ведь пенсионные накопления - это социальные деньги, за которые компании, ими управляющие, несут большую ответственность. На сегодня уже существует довольно жесткая система надзора за управляющими компаниями, например, в части регулирования паевых инвестиционных фондов. Не исключено, что контроль за управлением пенсионными накоплениями будет еще жестче.

Однако инструментов для инвестировании пенсионных средств недостаточно. Например, пока не приняты законодательные акты, регулирующие эмиссию и обращение ипотечных ценных бумаг. Недостаточно проработан и механизм доведения информации о пенсионной системе до населения. Пожалуй, это самая заметная недоработка на данном этапе".

По мнению начальника управления развития бизнеса Управляющей компании "МенеджментЦентр" Романа Шемендюка, в перечень разрешенных активов, в которые можно вкладывать пенсионные деньги, со временем целесообразно включить и паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов), как это сделано на Западе.

"Что касается критериев отбора управляющих компаний, то установленные требования вполне оправданны, - отмечает Р.Шемендюк - Управляющая компания должна быть мощной и иметь финансовые активы, которыми сможет оперировать при возникновении непредвиденных ситуаций.

Если говорить о количестве компаний, которые могут быть допущены к управлению пенсионными деньгами, то, думаю, что в первый год реформы конкурс пройдут от 20 до 30 структур. На сегодня необходимым собственным капиталом обладают чуть больше 10 компаний. Скорее всего, еще 10 - 15 воспользуются временным промежутком до 1 августа и постараются увеличить свой капитал".

Подготовила Елена Голякова.

Пенсионный Выбор Управляющие компании пока больше говорят о престиже, чем о прибылях  »
Юридические статьи »
Читайте также