Пенсионный Выбор Управляющие компании пока больше говорят о престиже, чем о прибылях

С 9 июля - дня официальной публикации в "Российской газете" стартовал конкурс по отбору управляющих компаний для инвестирования пенсионных средств.

В этом году около 40 миллионов россиян должны сделать выбор: кому доверить управление своими пенсионными накоплениями - государственной или частной управляющей компании. С 1 июля ПФР уже начал рассылать извещения о состоянии персонального счета застрахованного лица и бланк заявления о выборе инвестиционного портфеля. Однако заполнять эти заявления граждане пока не могут, так как список управляющих компаний еще не определен. В ряде СМИ появились заявления, что в этом году право выбора застрахованным лицом так и останется ничем не подкрепленной декларацией. Но скептики были посрамлены.

Конкурс для управляющих компаний состоится с 1 по 4 сентября. Заявки на конкурс принимаются Минфином с 8 по 25 августа. Как сообщила заместитель министра финансов РФ Белла Златкис, перечень компаний-победителей будет опубликован после 7 сентября в "Российской газете" и газете "Труд". Договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений заключается ПФР с компаниями, отобранными по результатам конкурса, в течение 30 дней с момента получения фондом информации организатора конкурса о его победителе.

Определенная задержка с объявлением начала конкурса была вызвана подготовкой Правительством РФ "Требований к участникам конкурса и должностным лицам участников, проводимого в 2003 году конкурса по отбору управляющих компаний для заключения с ними ПФР договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений", утвержденных лишь 26 июня постановлением Правительства РФ N 390.

Поначалу жесткие критерии отбора в конце концов были максимально смягчены. Среди основных требований: наличие специальной лицензии, 100 миллионов рублей под управлением на 1 августа 2003 года, не менее 50 миллионов рублей собственного капитала.

Поскольку эти нормативы обнародованы фактически за месяц до часа "икс" - 1 августа, экспертам трудно сказать, сколько из 101 ныне действующих управляющих компаний захотят стать участниками конкурса. Для специалистов не являются секретом способы наращивания собственного капитала до необходимой цифры. Определенную сложность может представлять наличие 100 миллионов рублей под управлением. Однако отсутствие в тексте постановления "исторического срока" управления этой суммой позволяет учредителям управляющих компаний "накачать" накануне 1 августа необходимую сумму в доверительное управление, а затем без труда вывести эти средства. И тогда формально требования будут выполнены. Вот почему Б.Златкис подчеркнула, что больших проблем у управляющих компаний для участия в конкурсе не будет - их задача грамотно подготовить документы. В конкурсе победят "абсолютно все" управляющие компании, которые будут соответствовать конкурсным условиям.

В этой связи эксперты прогнозируют определенные сложности для застрахованных лиц. Дело в том, что сделать свой выбор они должны будут до 15 октября. Если учесть, что победители будут названы лишь после 7 сентября, то за оставшийся месяц с небольшим разобраться со списком победителей конкурса и сделать свой выбор застрахованным лицам будет очень непросто. Таким образом, компания 2003 года может стать скорее тестовым испытанием механизма пенсионной системы, проверяющим готовность всех участников пенсионной инфраструктуры к приему денег от населения. Ведь, если ранее предполагалось, что за три месяца выбор в пользу частного института сумеют сделать около 10 процентов из всех, попавших в накопительную систему, то за оставшийся месяц с небольшим число успевших сделать осознанный выбор может быть значительно меньше. Словом, частным управляющим компаниям из аккумулированных по итогам 2002 года на накопительных счетах граждан 37,4 миллиарда рублей достанется совсем немного. Соответственно и вознаграждение управляющим компаниям, которое по закону не может быть более 10 процентов от прироста активов, в суммарном количестве окажется незначительным. А значит, участие в конкурсе этого года станет для управляющих компаний скорее вопросом престижа, чем задачей получения прибыли.

Одновременно с приемом заявок на конкурс управляющих компаний Минфин с 8 по 25 августа будет принимать заявки на конкурс по отбору спецдепозитария для заключения с ПФР договора об оказании услуг. Требования к участникам конкурса были изложены в постановлении Правительства РФ N 226 от 8.05.2003 г. Сам конкурс пройдет с 26 по 28 августа. Договор ПФР со спецдепозитарием заключается в течение 20 дней с момента получения фондом информации организатора конкурса о его победителе.

В отличие от либеральных требований к управляющим компаниям критерии отбора специализированного депозитария - своеобразного контролера размещения пенсионных накоплений - достаточно серьезны. Можно сказать, что на дату выхода постановления Правительства ни один из спецдепозитариев не соответствовал в полном объеме предъявленным требованиям. Ближайшие месяцы могут стать временем "наращивания мускулов" для потенциальных участников. Во всяком случае, победитель среди спецдепов пока не предсказуем. Возможно, как отмечают эксперты, участником конкурса может стать и консорциум банков, отвечающий заявленным требованиям.

Вадим Сосков консультант Российского фонда социальных реформ

Между тем

В минувший четверг состоялось первое заседание обновленного Экспертного совета при инспекции негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Минтруда. Эксперты-представители НПФ, управляющих компаний, банков, министерств и ведомств- наметили график подготовки около 30 документов, регламентирующих участие НПФ наряду с частными и государственными компаниями в пенсионной реформе с 2004 года. Сроки для утверждения Правительством многих из этих документов весьма сжаты - их разработка должна быть завершена к концу осени. Как отметил министр труда и социального развития Александр Починок, "старт участия НПФ в пенсионной реформе будет дан без проволочек".

Пенсии организует правительство  »
Юридические статьи »
Читайте также