Перевод пенсионных накоплений в негосударственную управляющую компанию будет оплачиваться за счет застрахованных граждан.

Правительство России 19 июня утвердило Правила информирования застрахованных лиц о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета и подаче застрахованными лицами заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании).

Напомним, что согласно Федеральному закону «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» любой работник – застрахованное лицо – имеет право не чаще одного раза в год выбрать инвестиционный портфель (управляющую компанию). Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России (ПФР). Если заявление не подано, средства остаются в ПФР.

Согласно утвержденным Правилам плата за перевод средств пенсионных накоплений при выборе застрахованным лицом инвестиционного портфеля (управляющей компании) удерживается из суммы страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии и включается в состав необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений. Она удерживается управляющей компанией в размере фактически понесенных ею затрат по переводу через счета, открытые в кредитных организациях, отвечающих установленным требованиям.

Для перевода накопленной части пенсии гражданину придется самостоятельно являться в органы Пенсионного фонда России или обращаться к услугам нотариуса.  »
Юридические статьи »
Читайте также