Негосударственным фондам добавят денег и контроля

Вчера, 28 мая, руководитель Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социального развития РФ Вячеслав Батаев обнародовал итоги деятельности НПФ за I квартал этого года. По его данным, НПФ все больше укрепляют свои позиции и расширяют клиентскую базу.

"Это модный, активно развивающийся рынок. Банковский, страховой, топливно-энергетический комплексы уделяют ему все большее внимание", -- так охарактеризовал состояние рынка НПФ Вячеслав Батаев, недавно сменивший на этом посту Владимира Мудракова.

Всего же в России существует 287 НПФ, из них 127 в Москве и 21 в Петербурге.

Готовятся к новому году

Вместе с тем инспекция НПФ готовится ужесточать контроль за деятельностью НПФ. Как рассказал Вячеслав Батаев, инспекция НПФ вместе с Минтруда готовит целый ряд поправок к законодательству, которые будут определять порядок участия НПФ в обязательном пенсионном страховании. Последнему направлению в инспекции намерены уделить особое внимание в связи с тем, что с 1 января 2004 г. застрахованные лица могут воспользоваться правом выбора НПФ в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию и с их участием осуществлять финансирование накопительной части своей трудовой пенсии. Такое право предусмотрено Законом от 10 января 2003 г. №14-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в федеральный Закон "О негосударственных пенсионных фондах" (см. также материал на стр. 5 этого номера "ДП").

Уже с 1 июля будущие пенсионеры смогут выбирать компанию, которой доверят накопительную часть своей пенсии. Самим законом предусмотрены более жесткие лицензионные требования к фондам, включающие увеличение денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности фонда и совокупного вклада учредителей. Законом также установлены требования к профессиональной подготовке и опыту руководителей и главных бухгалтеров фондов.

Без суда и следствия

По словам Вячеслава Батаева, его ведомство готовит поправки в законодательство о лицензировании НПФ. По существующему законодательству за нарушение закона НПФ выносится предупреждение, затем предписание, и после этого лицензия может быть приостановлена.

Если и в этом случае нарушения не устраняются, инспекция через суд добивается аннулирования лицензии. Именно это и не устраивает инспекцию -- она претендует на право отзыва во внесудебном порядке.

Руководитель инспекции объяснил это низкой эффективностью нынешней системы: "Предупреждения выносятся практически всем, а с 1992 года были аннулированы лицензии порядка 200 НПФ", -- заметил он.

Комментарий

По мнению специалистов Комитета по труду и социальной политике Государственной думы РФ, законодательство уже практически готово для привлечения НПФ к системе обязательного пенсионного страхования. "Исправлены многие шероховатости закона. Так, например, контролирующим органом деятельности НПФ выбрано Министерство финансов, изменен и уточнен порядок лицензирования пенсионных фондов, -- отмечает Валентина Панфилова, заместитель руководителя аппарата Комитета по труду и социальной политике ГД. -- Также решен вопрос о сосуществовании пенсионных фондов, допущенных к накопительной системе, и "старых" НПФ. Они будут действовать параллельно еще 6 лет. Однако закон потребует введения примерно 25 подзаконных актов, которые сейчас находятся в разработке.

Требования к фондам, желающим участвовать в обязательном пенсионном страховании (ОПС), ужесточены. Для того чтобы подать заявку на участие в ОПС, пенсионный фонд должен иметь уставный капитал не менее 3 млн руб., а со следующего года -- 30 млн. Также повышены требования к отчетности. В целом, чтобы выйти на этот рынок, компаниям придется постараться". (А.А.)

Владимир Лавицкий

Минэкономразвития России изменило типовой договор доверительного управления пенсионными накоплениями.  »
Юридические статьи »
Читайте также