ФКЦБ отказала управляющим компаниям В регистрации новых правил инвестфондов

Вчера ФКЦБ отказала в регистрации новых правил управления инвестиционными фондами ведущим российским компаниям, занимающим около 85% российского рынка коллективных инвестиций. Пока управляющие не высказывают обеспокоенности, считая замечания комиссии техническими.

Российские управляющие компании должны привести правила доверительного управления в соответствие с вступившим в силу с этого года законом об инвестиционных фондах и перерегистрировать их в ФКЦБ. Судя по всему, этот процесс может затянуться. Вчера на заседании ФКЦБ отказала в регистрации правил пяти управляющим компаниям.

ФКЦБ отказала УК "Креативные инвестиционные технологии", УК "Альфа-Капитал", УК "Тройка Диалог", УК "Мономах", УК "НИКойл".

Под управлением этих компаний находятся инвестиционные фонды, активы которых составляют примерно 85% российского рынка коллективных инвестиций. ФКЦБ мотивирует свой отказ несоответствием представленных документов требованиям законодательства и актам комиссии. "В новых правилах фонды допустили нарушения закона об инвестиционных фондах, постановлений правительства о типовых правилах доверительного управления инвестиционными фондами", - уточняет пресс-секретарь ФКЦБ Илья Разбаш. Между тем представители управляющих компаний пока не высказывают особой обеспокоенности происходящим. "Я считаю, что эти недостатки чисто технические, - говорит президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин. - Похоже, комиссия отказала всем управляющим компаниям, подавшим документы на перерегистрацию". Он обещает, что на деятельность УК "Тройка Диалог" решение комиссии не повлияет, а в компании будут работать над устранением недостатков. "Мы не обеспокоены сложившейся ситуацией, - говорит главный управляющий директор УК "Альфа-Капитал" Анатолий Милюков. - И ждем разъяснений от ФКЦБ для последующих действий".

Теплухин полагает, что сейчас даже чиновники не до конца понимают точную редакцию правил и компании будут по очереди подавать документы в комиссию, а затем ориентироваться на зарегистрированный документ. Разбаш говорит, что председатель ФКЦБ Игорь Костиков поручил чиновникам комиссии совместно с СРО "Лига управляющих" разобрать ошибки и переделать правила в соответствии с новыми требованиями.

Севастьян Козицын

Правительство утвердило типовые правила доверительного управления открытым ПИФом  »
Юридические статьи »
Читайте также