Правительство утвердило типовые правила доверительного управления открытым ПИФом

Правительство Российской Федерации утвердило постановление N633 "О типовых правилах доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом", проект которого был разработан ФКЦБ России. Об этом говорится в сообщении ФКЦБ.

Документ определяет условия доверительного управления открытыми ПИФами. Он содержит перечень сведений, необходимых для внесения в инвестиционную декларацию фонда: цели инвестиционной политики управляющей компании, объекты инвестирования, их состав и описание, структуру активов фонда, а также описание рисков, связанных с инвестированием. В типовых правилах определяются также права и обязанности управляющей компании, под управлением которой находится фонд, права владельцев инвестиционных паев и расчетная стоимость инвестиционного пая ПИФа.

Согласно тексту постановления, имущество, составляющее открытый паевой инвестиционный фонд, является общим имуществом учредителей доверительного управления - владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности. В типовых правилах содержится положение о том, что раздел имущества, составляющего фонд, и выделение из него доли в натуре не допускаются. В документе также отмечается, что владельцы инвестиционных паев открытого и интервального ПИФа несут риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости имущества, составляющего фонд.

Также необходимо отметить изменения в части вознаграждений и расходов открытых ПИФов, связанные с принятием федерального закона "Об инвестиционных фондах". В расходы не входят вознаграждения управляющей компании, специализированного депозитария, лица, осуществляющего ведение реестра владельцев инвестиционных паев, и аудитора. Вознаграждения этим структурам вынесены в правилах отдельными пунктами. В соответствии с постановлением Правительства, в правилах фонда должны быть указаны размеры выплачиваемых им вознаграждений. Как поясняет пресс-служба ФКЦБ, эта мера введена для повышения прозрачности финансовой деятельности фонда, что позволит пайщикам получать информацию о размере выплачиваемых фондом вознаграждений.

Типовые правила регламентируют порядок выдачи, погашения и обмена инвестиционных паев и порядок внесения изменений и дополнений в правила фонда, но из них исключены сведения об агенте по выдаче, погашению и обмену.

В документе регламентируются условия, при которых фонд прекращает свое действие. В частности, в правилах сказано, что в случае, если по окончании срока формирования фонда стоимость имущества оказалась менее суммы, по достижении которой фонд является сформированным, договор доверительного управления фондом со всеми владельцами инвестиционных паев прекращает свое действие. В этом случае фонд подлежит прекращению в соответствии с законом "Об инвестиционных фондах". Фонд также подлежит прекращению при приостановлении действия или аннулировании лицензии управляющей компании, если в течение трех месяцев с момента принятия этого решения ее права и обязанности не были переданы другой управляющей компании.

Правительство утвердило типовые правила доверительного управления открытым паевым инвестфондом  »
Юридические статьи »
Читайте также