Буш заразил протекционизмом весь мир И помог российским металлургам заработать на подорожании стали

Решение США ввести в марте 30% -ные пошлины на импорт стали и сталепродуктов спровоцировало цепную реакцию по всему миру. Но российские металлурги на президента Буша не в обиде: из-за роста цен на рынке США они оказались даже в выигрыше.

Американо-британская юридическая фирма Mayer, Brown, Rowe & Maw проанализировала ситуацию с защитными мерами в международной торговле. За девять месяцев этого года торговые партнеры США инициировали 96 расследований, направленных на введение чрезвычайных мер по защите своего рынка стали и сталепродуктов. В результате общее число таких расследований по всем секторам достигло за этот период 116; это в два с лишним раза больше, чем в прошлом году, и больше, чем за семь предыдущих лет, вместе взятых.

До последнего времени самым популярным оружием протекционизма служили не защитные меры, а антидемпинговые расследования. Они ведутся в отношении индивидуальных производителей, тогда как защитные меры вводятся на поставки всего продукта. При расследованиях, направленных на введение защитных мер, доказать ущерб от импорта сложнее, чем при антидемпинге. Антидемпинговые расследования были инициированы в первом полугодии 2002 г. лишь в 103 случаях, тогда как за весь прошлый год их число составило 348.

Защитные меры вошли в моду с легкой руки США, убеждены эксперты. Аналогичные расследования в этом году затеяли ЕС, Венгрия, Канада, Китай, Польша, Чехия, Чили.

Развивающиеся страны тоже стали активнее защищать свои внутренние рынки; в первом полугодии они инициировали около 70% всех расследований. Индия, например, начала 26 расследований против поставок импортных товаров (больше, чем любая другая страна) , высокую активность в этой сфере проявили Аргентина, Перу и Таиланд. В США было начато 22 расследования, в ЕС - восемь.

Многие расследования, впрочем, не завершились ужесточением мер. Кроме того, США вывели часть сталепродуктов из-под действия своих антидемпинговых пошлин, ряд послаблений ввел ЕС.

Российские производители не в восторге от самой идеи введения защитных мер, но признают, что в краткосрочном плане мартовское решение Буша о введении пошлин сыграло им даже на руку. Как сказали "Ведомостям" в пресс-службе "Северстали", сокращение поставок импортной стали привело к росту цен на металлоемком рынке США. Благодаря этому сталь подорожала по всему миру, причем произошло это не во второй половине 2004 г. , как ожидалось, а летом - осенью 2002 г. "Северсталь" даже увеличила производственный план в IV квартале на 8%.

Впрочем, той же "Северстали" пришлось нести и потери, так как она была вынуждена переориентировать свой экспорт на менее привлекательные рынки. На этом она теряла около $30 с каждой из 190 000 т стальной продукции, которые она направляла в Китай вместо Америки. Но введение защитных мер со стороны других стран не имело такого эффекта. "Экспорт в ЕС и так жестко ограничен положениями Соглашения о поставках стали в ЕС, а что касается поставок в Китай, то мы почти укладываемся в установленную ими квоту", - говорит начальник управления информации и общественных связей Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Сергей Щетников.

В другие страны (Латинская Америка, Индия, Иран и др. ) , которые вслед за решением США повысили импортные пошлины на сталь и сталепродукты, российские металлурги почти ничего не поставляют, отмечает менеджер дирекции по сбыту "Северстали" Андрей Шиханович. Ведь в большинстве из них действуют антидемпинговые пошлины для импорта из России, которые существенно выше обычных импортных пошлин.

Михаил Оверченко

Анастасия Онегина

Правительство РФ отменило спецпошлины на импорт труб из черных металлов с Украины  »
Юридические статьи »
Читайте также