Лишняя сталь

Металлурги и чиновники опять бурно делят квоты на поставку стали в США и Европу. Возмутителем спокойствия стал "Мечел", подсказавший чиновникам заманчивую идею: если компромисс не отыщется, то эти квоты (на 3 млн т, или примерно $1 млрд в год) можно продавать на аукционах. Однако за вопросами тактики не видно главного. Если Россия и другие страны, заинтересованные в свободной торговле сталью, не выработают консолидированную позицию, уже скоро им просто будет нечего делить.

России приходится распределять квоты на экспорт стали в США с 1999 г. (тогда мировое производство резко выросло и Штаты начали бороться со стальным демпингом). Найти "справедливый" способ распределения квот невозможно. Выдавать их, как нефтяникам, по объему производства не получится: товар штучный, экспортируется по двусторонним договорам, а увеличить производство могут многие. Аукционы - тоже нехорошо: договоры долгосрочные, а квоты меняются часто. Да и зачем нашему государству наживаться на барьерах, введенных другими?

Полгода назад Джордж Буш ввел запретительные пошлины на сталь, и примеру США последовали многие, включая Китай. Скоро в мире не будет стран, куда нашу сталь можно поставлять свободно. Между тем в США запретительные пошлины и квоты не по душе потребителям: цена горячекатаной стали выросла с $210 до $350 за тонну.

Рано или поздно от запретительных пошлин придется отказаться, и Штаты вернулись к прежней тактике: они хотят решить проблему перепроизводства стали при помощи переговоров о сокращении избыточных мощностей. В 2002 г. в мире произведут примерно 856 млн т стали, а спрос на 15% меньше. На декабрьских переговорах под эгидой ОЭСР Штаты хотят согласовать механизм всемирной ликвидации мощностей на 200 млн т стали в год. Первыми по этому плану пострадают Россия и Украина, выпускающие стали вдвое больше, чем потребляют. А меньше всего мощностей будут сокращать США - треть потребляемой стали они импортируют.

Рассчитывать на заступничество ЕС не стоит: Европа и сама не знает, как отгородиться от нашей дешевой стали. Канада, Мексика и еще ряд стран тоже будут сговорчивы - с них США пошлин не берут. Наши перспективные союзники - другие производители стали, чьи издержки заведомо ниже, чем у США и ЕС. Это Восточная Европа, Юго-Восточная Азия и Китай, Южная Америка. Всем нам выгоден режим торговли сталью без квот и пошлин. Значит, и надо совместно отстаивать режим свободной торговли, отложив на время внутренние торговые споры.

Касьянов принял металлургическую программу  »
Юридические статьи »
Читайте также