Касьянов принял металлургическую программу

Премьер Михаил Касьянов одобрил 5 сентября Комплекс мер по развитию металлургической промышленности. Документ, поступивший два месяца назад из Министерства промышленности, науки и технологий, был кардинально переписан. Белый дом вымарал из него все упоминания о борьбе с мартеновским производством стали, но пообещал усилить антимонопольный контроль на внутреннем рынке.

С начала года представители крупнейших сталелитейных компаний неоднократно заявляли о том, что государство должно поддержать металлургию. Просьбы о поддержке мотивировались ужесточением конкуренции на внешних рынках - в частности, введением запретительных пошлин на импортную сталь в США. Металлурги просили правительство расчистить внутренний рынок, убрав с него мелкие предприятия, которые выплавляют сталь в технологически устаревших мартеновских печах. В мартенах выплавляется 27% всей российской стали. Борьбу с мартенами поддержало Минпромнауки. В июле министерство внесло в Белый дом концепцию развития металлургии, в которой предлагалось к 2010 г. в 100 раз увеличить для мартеновских агрегатов ставки платежей за загрязнение окружающей среды. "Предприятие начнет либо искать средства на модернизацию, либо готовиться к закрытию", - объяснял этот пункт концепции руководитель департамента металлургии Минпромнауки Андрей Дейнеко.

Правительство сочло подобную детализацию излишней. Сохранив основные тезисы концепции, чиновники Белого дома основательно "усушили" труд Минпромнауки, превратив его в пятистраничный Комплекс мер. Замруководителя аппарата правительства Алексей Волин сказал "Ведомостям", что на статусе документа это никак не отразится. Произошедшую "смену вывесок" он объяснил тем, что правительство в последнее время рассматривало "слишком много доктрин и концепций". Волин полагает, что "не дело правительства" бороться с производствами, использующими устаревшие технологии. По его словам, этим должны заниматься сами владельцы предприятий.

Дейнеко объясняет, что в своем варианте концепции Минпромнауки указывало на мартены как наиболее очевидный пример отсталых технологий. Он напоминает, что его ведомство к июлю следующего года разработает критерии определения неэффективных производств для всех подотраслей металлургии. Крупные металлургические компании утверждают, что "амнистия" мартенов их не огорчила. Руководитель пресс-службы "Северстали" Ольга Ежова говорит, что главная просьба к правительству - обеспечить единство правил для всех участников рынка. А представитель Новолипецкого металлургического комбината Дмитрий Геворгян надеется, что подписанный Комплекс мер будет реализован, а не останется на бумаге.

Сюрпризом для металлургов и разработчиков документа стало появление в нем тезиса об усилении "антимонопольного контроля на внутреннем рынке металлопродукции". Аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов указывает, что он появился после июльского скандала между металлургами и автозаводами, когда три крупнейших комбината - Магнитка, "Северсталь" и НЛМК - разом подняли отпускные цены на автолист. Желание усилить контроль за рынком Волин объясняет высокой концентрацией производства в металлургии. Впрочем, Дейнеко полагает, что монополизация внутреннего рынка России не грозит. "На всех сегментах у нас работают примерно равные по силам предприятия или вертикально-интегрированные холдинги", - объясняет он. Не видит необходимости в усилении антимонопольного регулирования и Ежова: "Внутренний рынок металлопродукции перенасыщен - предложение превышает спрос". "Вопрос заключается в установлении уровня маржи, - полагает Смольянинов. - Но кто скажет Рашникову, Мордашову и Лисину (руководители Магнитки, "Северстали" и НЛМК. - "Ведомости") , сколько им зарабатывать? ".

КАБИНЕТ ОБЕЩАЕТ.

ликвидировать убыточные производства; решить социальные проблемы, связанные с высвобождением работников металлургических предприятий; установить жесткие нормативы допустимых выбросов в окружающую среду; развить систему страхования инвестиционных и инновационных рисков. (из Комплекса мер)

Дмитрий Симаков

Глава правительства утвердил "Комплекс мер по развитию металлургии в России до 2010 года"  »
Юридические статьи »
Читайте также