Медная шкала

Правительство пытается помочь экспортерам алюминия и меди. Комиссия во главе с вице-премьером Алексеем Кудриным сегодня намерена обсудить просьбу металлургов снизить экспортную пошлину на эти подешевевшие на мировых рынках металлы.

Накануне заседания чиновники рассказывали, что пока не знают точно, как поступить с пошлиной. Из-за этого металлурги не знают, изменится завтра экономика их бизнеса или нет. А может быть, знают, если уже как следует "поговорили" с чиновниками. В любом случае речь идет о чрезмерной зависимости бизнеса от произвольных решений бюрократии.

Избавиться от нее металлурги пытались еще в прошлом году, попросив вице-премьера Виктора Христенко ввести новый механизм определения размера пошлин. За образец был взят опыт нефтяников.

Замученные непредсказуемостью кабинета, экспортеры нефти сумели договориться с тем же Христенко о создании шкалы, устанавливающей зависимость ставки пошлин на нефть от мировых цен. Правда, правительство соблюдало эту шкалу, только пока цены росли. Так что нефтяным генералам пришлось идти за поддержкой в Госдуму, где был одобрен закон, обязывающий и Кудрина, и Касьянова менять пошлину не по личным соображениям, а в соответствии с мировой конъюнктурой.

Подобная система выгодна, так как позволяет российским экспортным товарам оставаться конкурентоспособными на мировых рынках даже при низких ценах. В случае же резкого роста цен правительство может рассчитывать на автоматический дополнительный доход.

Металлурги, однако, обратились не по адресу, ведя переговоры о шкале с правительством. После печальной истории с нефтяниками вряд ли оно когда-нибудь захочет еще раз добровольно уступить право определения объемов изъятий из доходов экспортеров. Алюминщикам надо было сразу идти к депутатам. Если, конечно, они предпочитают предсказуемость возможности договориться с чиновниками.

В обмен на предоставление стабильного таможенного режима экспортеры металла могли бы отказаться наконец от схемы толлинга, позволяющей вообще не платить пошлины. А если металлурги не согласятся, депутаты с чистой совестью эти схемы смогут просто запретить. Весной правительство не разрешило им этого сделать. Из-за "недостатка информации".

Комиссия утвердила стандарты  »
Юридические статьи »
Читайте также