Программа продовольственной безопасности России

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает необходимым разработать и принять программу продовольственной безопасности России. Об этом он заявил вчера, выступая в Госдуме в рамках "правительственного часа".

"Надо законодательно сформулировать понятие продовольственной безопасности, определить критерии оценки продовольственной безопасности - за что должно отвечать государство, правительство, чтобы эти объемы производства основных продуктов питания не снижались", - отметил Гордеев.

По его мнению, чтобы переломить ситуацию в сельском хозяйстве, нужна комплексная программа на законодательном уровне, которая бы определяла приоритеты развития отрасли. По словам министра, механизмы могут быть разные - это и бюджетная, и тарифная, и таможенная политика. При этом Гордеев подчеркнул, что бюджетное финансирование отрасли может быть не так важно, как защита отечественного производителя.

"Государство не должно широкомасштабно участвовать в госзакупках сельскохозяйственного сырья, не должно ничего покупать и продавать, за исключением спецнужд, например связанных с обороной, безопасностью и другими подобными целями", - сказал Алексей Гордеев. Вместе с тем он подтвердил роль государства в регулировании цен на социально значимые виды хлеба при ценообразовании в субъектах Федерации. Государство будет продолжать подобную деятельность, сказал министр.

Говоря о диспропорциях в ценах на сельхозсырье и продовольственную продукцию, министр сельского хозяйства заявил, что "монополии не должны оказывать влияние на сельхозпроизводителей", и не исключил, что разрешение данного вопроса может быть вынесено на законодательный уровень.

Среди приоритетов законодательной деятельности Госдумы в этом году Гордеев выделил принятие федерального закона "О развитии сельского хозяйства в РФ до 2010 года".

Госдума приняла вчера поправки в закон "О пожарной безопасности". При необходимых 226 голосах за принятие поправок в 38-ю статью федерального закона "О пожарной безопасности" высказались 416 депутатов. Голосовавших против и воздержавшихся не было.

Принятые поправки предусматривают, что средства, полученные от применения штрафных санкций в области пожарной безопасности, будут перечисляться в местные бюджеты по месту нахождения органа, который принял решение о наложении штрафа.

Госдума приняла также в третьем, окончательном, чтении закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", касающийся пенсионного обеспечения госслужащих.

При необходимых 226 голосах за принятие документа проголосовали 411 депутатов, против - 3, воздержавшихся нет.

В соответствии с законом расчет пенсий за выслугу лет для госслужащих будет производиться с учетом районных коэффициентов к заработной плате при работе федеральных служащих в этих районах. При выезде их на новое постоянное место жительства в другие регионы размер пенсий будет определяться уже без учета районного коэффициента.

Закон также предусматривает, что размер среднемесячного заработка, исходя из которого госслужащему исчисляется пенсия за выслугу лет, не может превышать 2,3 должностного оклада (ранее - 1,8 должностного оклада). Законом определяется, что пенсии госслужащих при централизованном повышении денежного содержания чиновников проводятся в порядке, установленном правительством РФ.

Закон вступает в силу с 2002 года. Пенсии за выслугу лет госслужащим, назначенные до вступления в силу настоящего закона, подлежат перерасчету с 1 июля 2002 года.

Судьбу Уставного суда решит ЗакС  »
Юридические статьи »
Читайте также