Семеро с ложкой Получить от ФКЦБ право заверять проспекты эмиссий без экзамена станет сложнее

Несмотря на прогноз ФКЦБ, что к концу мая статус финансовых консультантов получат около 30 компаний, сейчас их всего семь. И вряд ли в ближайшее время их число сильно вырастет - как стало известно "Ведомостям", комиссия намерена ужесточить требования к претендентам на аттестат специалиста по корпоративным финансам и даже запретила Экспертному совету рассматривать кандидатуры соискателей.

Финансовый консультант - новая категория профучастников фондового рынка. Она была введена в поправках в закон "О рынке ценных бумаг ", вступивших в силу в начале января, и должна стать дополнительной защитой инвесторов. При подготовке публичного размещения ценных бумаг проспект эмиссии обязательно должен быть заверен финансовым консультантом, который подтверждает достоверность и полноту всей содержащейся в нем информации (кроме той, что подтверждается аудитором или оценщиком). Специалист, заверивший проспект эмиссии, несет ответственность за эту информацию - вплоть до уголовной.

Подписывать проспект эмиссии могут только те сотрудники компаний, которые получили аттестат ФКЦБ специалиста по корпоративным финансам. Компании, чтобы стать финансовым консультантом, надо иметь в штате минимум двух сотрудников с такими аттестатами и лицензию брокера или дилера.

Получить аттестат можно, сдав экзамен в уполномоченном ФКЦБ Институте развития фондового рынка и управления. Но можно обойтись и без экзамена, согласовав в комиссии получение аттестата сроком на год и впоследствии сдать письменный тест, являющийся частью экзамена. Можно также получить одобрение Экспертного совета при ФКЦБ, который может счесть претендента достойным получения аттестата без экзамена и ходатайствовать об этом перед комиссией.

Однако сейчас получить аттестат без экзамена стало невозможно. Как рассказал "Ведомостям" член ФКЦБ Сергей Харламов, комиссия решила строже рассматривать такие кандидатуры. По словам Харламова, комиссия принимала на согласование документы на получение годичного аттестата до 1 июня.

А Экспертный совет и вовсе не выдал ни одного ходатайства на получение аттестата без экзаменов. Заочное голосование по первым пяти претендентам, среди которых гендиректор ИК "Горизонт" Леонид Грязнов и председатель правления ИК "Русские инвесторы" Алексей Яшечкин, совет планировал закончить 10 июня, но 28 мая ФКЦБ сообщила, что этот вопрос будет рассматриваться на очном заседании совета, о дате которого "будет сообщено дополнительно". Харламов говорит, что к документам претендентов возникли формальные претензии и их вернули на переработку.

Одновременно комиссия повышает требования к соискателям аттестатов. Харламов сказал "Ведомостям", что недавно ФКЦБ внесла изменения в свои нормативные документы, которые скоро будут направлены в Минюст. "В частности, тот, кто претендует на получение аттестата без экзаменов, должен иметь непрерывный стаж работы не 10, как раньше, а 20 лет", - говорит Харламов. Он также рассказал, что претенденты должны предоставить документы, подтверждающие участие в подготовке четырех проспектов эмиссии за последний год.

Это повергло экспертов в шок. Российский фондовый рынок создавался с нуля, и многие из его отцов-основателей 20 лет назад были подростками и требуемого стажа иметь не могут. Например, если аттестат специалиста по корпоративным финансам захотят получить президент Brunswick UBS Марлен Манасов 1965 г. р. , основатель и президент группы компаний "Тройка Диалог " Рубен Варданян 1968 г. р. , основатель "Атона", глава "Атон Кэпитал Групп" Евгений Юрьев 1971 г. р. , управляющий директор ОФГ Илья Щербович 1974 г. р. , всем им придется сдавать экзамен.

Но Харламов считает требования оправданными. "Если человек еще молод и его трудовой стаж невелик, то ему вполне по силам сдать экзамен, а не пытаться получить аттестат без него", - говорит он, добавляя, что получить аттестат с помощью Экспертного совета - исключительная прерогатива тех, кто имеет большой авторитет на фондовом рынке. "А соискателей в последнее время появилось слишком много, и комиссия решила строже рассматривать их кандидатуры", - говорит он.

Начальник правового управления НАУФОР Екатерина Макеева считает новые требования комиссии не совсем логичными. По ее мнению, они могут отсечь с рынка компании, которые могут полноценно предоставить своим клиентам услуги финансового консультанта. С ней согласен руководитель крупной инвестиционной компании, по мнению которого "подобные требования сужают рынок". Леонид Грязнов из "Горизонта", кандидатура которого должна была рассматриваться Экспертным советом в мае, требования ФКЦБ не комментирует.

На сегодняшний день комиссия выдала аттестат 20 людям и присвоила статус финансового консультанта семи компаниям: "ТатИнК", Федеральной фондовой корпорации, АВК, Балтийскому финансовому агентству, "Ренессанс Капиталу", "Тройке Диалог " и "Региону". В апреле ФКЦБ выпустила пресс-релиз, в котором прогнозировала, что к концу мая число консультантов возрастет примерно до 30. С новыми правилами этот прогноз сбудется не скоро. Между тем многие опрошенные "Ведомостями" инвестиционные банкиры говорят, что ужесточение процедуры получения аттестата уже сказывается на их бизнесе. "У меня сорвалось уже несколько сделок", - сетует один из них.

Севастьян Козицын Борис Сафронов

Президенту не нравится амнистия  »
Юридические статьи »
Читайте также