Правительство предлагает Госдуме вернуть в первое чтение депутатский законопроект "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах"

Правительство предлагает Госдуме вернуть в первое чтение депутатский законопроект "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах". Об этом свидетельствует план законопроектной деятельности кабинета министров на второе полугодие, утвержденный премьером Михаилом Касьяновым 20 августа.

Напомним, что законопроект был принят Госдумой в первом чтении в апреле текущего года. Правительство представило на проект положительное заключение.

Законопроектом устанавливаются виды ипотечных ценных бумаг, требования к их форме, порядок и процедура их эмиссии, особенности обращения, а также особый способ обеспечения исполнения обязательств эмитента по данному виду ценных бумаг. Определены требования к ипотечным финансовым агентствам, особенности реорганизации и ликвидации эмитента ипотечных ценных бумаг.

Отличительной особенностью данного вида ценных бумаг авторы законопроекта считают их более высокую надежность по сравнению с действующими долговыми инструментами, которая достигается посредством введения специального способа обеспечения исполнения обязательств по ипотечным ценным бумагам – обеспечения ипотечным покрытием. Так, владельцы ипотечных ценных бумаг (закладных листов) получают преимущественное по отношению к иным кредиторам право на удовлетворение своих требований за счет стоимости имущества, составляющего ипотечное покрытие, которое эмитент обязан будет сформировать до начала выпуска любого из видов ипотечных ценных бумаг. Устанавливаются два вида эмитентов ипотечных ценных бумаг – специализированные и неспециализированные. Специализированными эмитентами признаются, в частности, ипотечные финансовые агентства, неспециализированными – юридические лица, находящиеся на территории РФ и получившие разрешение на осуществление эмиссии ипотечных ценных бумаг.

Объем эмиссии ипотечных ценных бумаг неспециализированных эмитентов не должен превышать величину их уставного капитала. Ипотечным финансовым агентствам разрешена эмиссия в объеме не более 40 их уставных капиталов.

В соответствии с законопроектом, допускается эмиссия двух основных видов ипотечных ценных бумаг: закладных листов (включая сквозные закладные листы), и ипотечных сертификатов участия. Закладными листами признаются обеспеченные покрытием эмиссионные ценные бумаги, удостоверяющие право их владельцев на получение от эмитента номинальной стоимости и процентов по закладным листам, а также на получение компенсации в случае неисполнения эмитентом принятых на себя обязательств. Выплата номинальной стоимости по закладным листам может быть произведена в конце срока их обращения единым платежом либо по частям в соответствии с планом погашения. Владелец сквозного закладного листа будет получать периодически, например, ежемесячные выплаты, включающие в себя платежи в счет погашения основного долга и процентов, в течение всего срока обращения указанных ценных бумаг.

Ипотечные сертификаты участия являются именными эмиссионными ценными бумагами, владельцы которых одновременно выступают участниками общей собственности на имущество, составляющее покрытие выпуска ипотечных сертификатов участия, а также учредителями и выгодоприобретателями по договору доверительного управления имуществом, составляющим покрытие по ипотечным сертификатам участия. Эмитент обязан закончить размещение ипотечных сертификатов участия в течение 30 дней с даты начала эмиссии, которая может быть признана несостоявшейся, если эмитент разместил меньшее количество ценных бумаг, чем указано в решении о выпуске ипотечных сертификатов участия.

ДОЛГИ: Новый инструмент  »
Юридические статьи »
Читайте также