Один продукт - одна сертификация Импортерам будет легче работать на российском рынке

В Берлине состоялась российско-германская конференция по вопросам международных стандартов и норм. Поводом для форума стало вступление в силу Федерального закона РФ "О техническом регулировании".

Более 300 представителей политических и экономических кругов Германии и России собрались в Берлине, чтобы обсудить новые условия работы на рынке России, вызванные вступлением в силу российского закона о сертифицировании продукции.

"Данный законодательный акт создает качественно новые рамочные условия для работы, - уверен генеральный директор немецкого института по стандартизации федеральной земли Берлин-Бранденбург Герд Слапке. - Благодаря принятию нового закона у нас появилась возможность приблизиться к реализации принципа "один продукт - одна сертификация - общий доступ на мировой рынок". За единой сертификацией, разумеется, должны стоять гармонизированные, то есть общие требования к продукту всех заинтересованных сторон. Введение двойной системы регулирования посредством устанавливаемых государством норм и сертификатов международного соответствия откроет европейский рынок для российской продукции, а российский рынок в свою очередь для немецкой и европейской продукции".

Одной из главных целей нового закона является упрощение процедуры сертифицирования товаров на российском рынке. До сих пор одной из основных сложностей в торгово-экономических отношениях России и Европейского союза была проблема двойного сертифицирования. То есть российский сертификат качества не признавался в ЕС, а европейские производители проходили обязательную сертификацию своих товаров в России. Положения нового закона, созданные с учетом мирового опыта в области стандартизации, успешно решают эту проблему, считает председатель российского Госстандарта Виталий Усов: "Чтобы не создавать технических барьеров в торговле и обеспечить выход отечественной продукции на мировой рынок, закон предусматривает, что технические регламенты прежде всего должны базироваться на международных нормах и правилах, которые устанавливаются в международных стандартах, устанавливающих минимальные требования к продукции и процессам производства... Стандарты по своему статусу необязательны, но если их требования выполняются, к производителю нет никаких претензий, в противном случае производитель должен доказать контролирующей организации соответствие данного изделия техническому регламенту, в том числе, подавая декларацию о соответствии".

Несмотря на значительные облегчения для импортеров, ввоз ряда стратегических товаров в Россию будет по-прежнему требовать получения обязательного сертификата соответствия, подчеркнул начальник управления стандартизации Госстандарта России Сергей Пугачев: "Государство как законодатель издает нормативные акты в областях, которые приобрели в последние годы общенациональный характер: охрана жизни и здоровья населения, обеспечение безопасности продукции, защита среды обитания".

Немецкие предприниматели связывают с новым российским законом большие надежды и надеются, что его реализация не заставит себя ждать.

Сергей Мигиц Берлин

С проверкой порядок  »
Юридические статьи »
Читайте также