С проверкой порядок

Второго апреля опубликовано Постановление ФКЦБ России «Об утверждении Положения о порядке проверки действий лиц, содержащих признаки манипулирования ценами на рынке ценных бумаг». Оно является частью законодательной базы по предотвращению и выявлению манипулирования ценами на отечественном рынке ценных бумаг.

«Манипулирование ценами — это способ незаконного обогащения посредством влияния на котировки акций и объемы торгов. Оно достаточно распространено на российском рынке ценных бумаг, но, к сожалению, многие наши компании не воспринимают его как серьезное преступление. Необходимо, чтобы российские брокеры поняли всю серьезность подобных правонарушений, так как первое условие исправления – это осознание своей вины», — отметил заместитель председателя ФКЦБ России Геннадий Колесников.

В прошлом году проведенные ФКЦБ проверки поступившей информации в 70% случаев подтвердили факты манипулирования ценами на российском рынке. Однако реальных рычагов для пресечения этих правонарушений не было.

Есть, правда, и иная точка зрения: борьба с манипулированием на фондовом рынке, на которую брошены почти все силы ФКЦБ, может обернуться борьбой с брокерами. По их мнению, новое постановление не содержит формальных критериев манипулирования, зато позволяет проверять подозреваемых в течение восьми месяцев.

Правительство утвердило правила расчета инвестиционного портфеля НПФ в системе пенсионного страхования  »
Юридические статьи »
Читайте также