Алла Казакова: "Я боюсь за жизнь своих детей"

10 августа Арбитражный суд Санкт-Петербурга принял решение о признании сделки по продаже ООО "Группа КУБ" старого здания завода "Светоч" на Петроградской стороне незаконной. Таким образом, старое здание предприятия будет возвращено "Светочу". Сегодня мы публикуем интервью с бывшим генеральным директором ОАО "Светоч" Аллой Казаковой, которое она дала "Агентству Бизнес Новостей".

- Алла Анатольевна, в чем, собственно суть и история конфликта?

- Еще в начале прошлого года крупнейшие акционеры и члены совета директоров ОАО "Светоч" приняли решение о переводе производственной деятельности на другую территорию и продаже здания на Б. Пушкарской, в связи с чем мне как генеральному директору были даны соответствующие указания - найти покупателя, согласовать с главным акционером цену и оформить договор купли-продажи. Что я, собственно, беспрекословно и выполнила. Чтобы здание было продано за адекватную цену и ни акционеры, ни предприятие не потеряли, заказала в специализированной организации его независимую оценку. Нашла покупателя - ООО "Группа КУБ", - который согласился заплатить 1 млн долларов - цену, которая превосходила оценку, причем с отсрочкой передачи здания, так как нам нужно было время, чтобы перевезти оборудование на территорию ЛЭМЗа. Перенос именно на эту площадку был связан с тем, что главный акционер "Светоча" Алексей Полянский является также собственником Ленинградского электромеханического завода, площади которого давно не используются по назначению, а все больше простаивают или сдаются в аренду и заняты какими-то складами. Так что это было выгодное и для него, и для предприятия решение.

Хотя совершенная сделка не является крупной и находится в компетенции генерального директора, я сообщила о ней и главному акционеру, и членам совета директоров, после чего подписала соответствующий договор и улетела в служебную командировку.

- Не очень тогда понятно, из-за чего же раздувается скандал.

- Причина, на мой взгляд, достаточно прозрачна. Так уж случилось, что, пока я была в отъезде, другой акционер ОАО "Светоч" Татьяна Пенчук продала свой пакет акций (чуть более 30%) двум сторонним организациям - компаниям "Артстрой" и "Гранд". Почему она не захотела предложить этот пакет Алексею Полянскому, могу лишь догадываться: в свое время он использовал ее доверие для приобретения контрольного пакета предприятия и, как я слышала, попросту обманул. Так что так уж случилось, что два обстоятельства сошлись в одной временной точке. Я по возвращении спрашивала Татьяну, что подвигло ее на столь решительный шаг. Она очень вразумительно ответила, что если она не сделает этого сейчас, то останется ни с чем. Она знала, что продажа здания на Б. Пушкарской - это не первая и не последняя ласточка распродажи наиболее ликвидных активов предприятия - за символическую сумму, всего за 120 тыс. рублей, уже был продан земельный участок ОАО "Светоч" на Зверинской ул., готовилась к продаже торговая сеть предприятия, и было ясно, что деньги, вырученные от этих, как, впрочем, и от любых других продаж не увидят ни сотрудники "Светоча", ни его миноритарии. Вот после этих событий все и закрутилось. Новые акционеры оказались активными, стали интересоваться экономическим положением предприятия, а также дивидендной политикой. Теперь г-ну Полянскому пришлось иметь дело не с послушным собственником, каковым была Татьяна Пенчук, а с адвокатами двух инвесторов, заплативших за акции сполна и справедливо полагающих, что они имеют в акционерном обществе права. Все это, по-видимому, абсолютно не входило в планы акционера, считавшего себя главным, потому что в этом случае использование вырученного от продажи здания дохода нужно было согласовывать уже с новыми участниками общества. Говоря другим языком, попросту делиться. Тогда, наверное, у Полянского и появилась новая идея - быстренько аннулировать договор с "Группой КУБ" и перекинуть, как я понимаю, здание на свою аффилированную структуру - ООО "Не вская слобода". Сумма сделки только доказывает мое предположение - она составила чуть более 7 млн рублей, что в три раза меньше даже независимой оценки, которую я заказывала. Пока я была в отъезде, был составлен новый договор и подписан моим факсимиле, которое, кстати, находилось в моем кабинете, в сейфе. Как им хватило наглости его взломать - ума не приложу. К моему приезду этот договор был уже на регистрации в ГБР.

- Целый детектив получается - кража со взломом, подлог... А что вы?

- Я вернулась из командировки, обнаружила случившееся и была ошарашена сногсшибательным по своему цинизму предложением - собственноручно подписать оригинал нового договора. Если вы хоть чуть-чуть знакомы с юриспруденцией, то вы без труда поймете, во что меня пытались втянуть.

- И тогда вы сбежали? Ведь именно так комментирует происходящее новое руководство "Светоча".

Если использовать глагол "бежать", то да, я именно побежала в правоохранительные органы, благодаря вмешательству которых было возбуждено уголовное дело по факту хищения здания "неустановленными лицами". Кстати, счастливая идея сделать меня главной виновной и "обратить в бегство" у нового руководства возникла не сразу. Поначалу мое отстранение от дел новый генеральный директор комментировал в СМИ следующим образом: "Бывший генеральный директор продолжит работу в ОАО "Светоч" в другой должности". После моего заявления "неустановленные лица" занервничали, и по их поручению юрист Щукина спешно отозвала договор с 000 "Невская слобода" из ГБР. А мне, к слову сказать, в ответ на мое заявление об уходе до сих пор не выдали трудовую книжку, иной должности не предложили и расчет не произвели. При этом все это время я находилась в городе, и руководство "Светоча" в случае необходимости находило меня без каких-либо проблем.

- А как давно вы знакомы с "Группой КУБ"?

- Мы познакомились во время совершения сделки по продаже здания. О готовящемся переезде "Светоча" много писали в прессе, и руководство этой компании само обратилось ко мне с предложением о покупке здания. На нас еще выходили различные риэлтерские агентства, но предложение ООО "Группа КУБ" было наиболее выгодным.

- Что происходит сейчас?

- Идут арбитражные суды. Очень бы хотелось, чтобы конфликт не выходил из законодательного русла и сторона, которая его развязала, использовала бы только законные методы. Но нынешнее руководство "Светоча" не стесняется ничего - ни повального передергивания фактов в прессе, ни просто явной клеветы. А в последнее время мне стали даже угрожать, очень таким, я бы сказала, изощренным способом. Передают угрозы прямо через знакомых или распускают слухи, что я, например, попала под машину или что сгорела прямо в ней, что что-то случилось с моими дочерьми и т. д. Знакомые мне потом звонят, волнуются, все ли у меня в порядке. Кто-то пытается меня напугать и изменить мою позицию.

- Как вы себя чувствуете в связи с этим?

- Если вам в день позвонят человек 15 и спросят, не сожгли ли вашу машину, а заодно и вас вместе с ней, вы как себя будете чувствовать? Так что давление идет полным ходом, и я по-настоящему боюсь за свою жизнь и за жизнь своих детей.

- Алла Анатольевна, сколько лет вы проработали на "Светоче"?

- Без малого 25. Можно сказать, я выросла на этом предприятии, пройдя путь от рабочего до директора. Для меня это - дело всей моей жизни, которое приносило огромное удовольствие. В последние несколько лет нам многое удалось. В 98-м году мы купили в кредит новую высокотехнологичную печатную машину и создали самую мощную в городе типографию. В 2002-м приобрели конвертную машину, и, после того как через год я познакомилась с собственником крупного немецкого предприятия "Майер Куверт", была организована компания "Светоч Куверт". Потом появилось директ-маркетинговое агентство "Светоч ДМ", был открыт филиал в Москве "Светоч Столица", начались переговоры с инвесторами о переводе "Светоча" на рулонные машины. Так что у предприятия было большое будущее. Но сегодня наиболее доходные бизнесы в основном уже выведены Полянским в другие юридические лица, в собственности ОАО "Светоч" он оставляет только долги и обязательства по их оплате.

- По словам нового руководства, в связи с судами "Светоч" находится в сложном экономическом положении, не может, например, под здание на Б. Пушкарской привлекать кредиты, не выплачивается зарплата. В конце июля у стен предприятия даже прошел митинг сотрудников.

- Действительно, ОАО "Светоч" периодически привлекает кредиты на развитие. Это нормальная для бизнеса практика. Но никогда раньше мы не делали это под залог здания на Б. Пушкарской. Обычно обходились залогом под оборудование. Кроме того, "Группа КУБ" должна была перечислить за здание 1 млн долларов. Так что деньги есть, просто хочется получить все и только в одни руки. А насчет митинга, так это, на мой взгляд, обыкновенная PR-акция. У меня со многими сотрудниками предприятия остались теплые, доверительные отношения, они до сих пор звонят и обо всем рассказывают. И, если честно, сердце кровью обливается. Вот, например, перед митингом пенсионерам обещали выплатить часть зарплаты, если они подпишут какое-то обращение, а через 5 дней после митинга всех их попросили подать заявление об увольнении по соглашению сторон. А у меня их там было сто человек! За один день сто человек - на улицу!!! Причем перед митингом руководство предприятия в лице Евгения. Кузьмина обратилось к сотрудникам с пла менной речью: мол, сейчас мы можем заплатить только половину, сами понимаете, время сложное, судебные издержки, так что нужно подтянуть ремешки и чуть-чуть пострадать за родное предприятие. А сами в это время покупают себе дорогие иномарки и квартиры в центре города.

- Что вы можете сказать о новом руководстве предприятия, в частности, о новом генеральном директоре?

- Не мне их судить. Но, по-моему, решено вывести все активы "Светоча" в интересах Полянского, а предприятие довести до банкротства. С этим и связано назначение генеральным директором Евгения Кузьмина, который прекрасно представляет, как это делается, так как в свое время получил аттестат при Федеральном управлении по несостоятельности (банкротству) при Госкомимуществе РФ. Кроме того, Евгений Кузьмин - старый друг и деловой соратник Алексея Полянского, за время своего сотрудничества они зарегистрировали не одно предприятие, и трудно назвать простым совпадением тот факт, что в то время, когда г-н Кузьмин занимал руководящие посты на ЛЭМЗе, предприятие постепенно концентрировалось в одних руках, а именно в руках Алексея Полянского.

- Как давно вы видели г-на Полянского?

- В основном он живет за рубежом, поэтому достаточно давно, в октябре прошлого года, я как раз докладывала ему о договоре с "Группой КУБ".

- И какова была его реакция?

Он меня похвалил и спросил, когда будут деньги.

***

- Решение суда нас обескуражило, - говорит генеральный директор 000 "Группа КУБ" Дмитрий Бубнов.

- И мы, конечно, будем его обжаловать. Вся эта история - какая-то нечистая и необъяснимая. Судите сами: мы приняли предложение Светоча" купить здание и выплатить деньги в полном объеме (а это более миллиона долларов - выше независимой оценки!). Вопрос: где здесь злонамеренное соглашение сторон? И вдруг узнаем, что акционеры "Светоча" заключили еще один договор купли-продажи того же здания. Причем всего за 7 миллионов рублей! Где логика и здравый смысл? Получив миллион долларов, не платить зарплату людям. А потом и вовсе поменять 29 миллионов рублей на семь... Но кому-то из акционеров очень нужно это здание. И мы теперь - без денег, без здания, а суд принимает решение в пользу явно недобросовестных лиц (иное определение им подберет, я надеюсь, уголовное правосудие).

Антон Свиридов

Совет Федерации одобрил новую редакцию закона "О несостоятельности (банкротстве)"  »
Юридические статьи »
Читайте также