Правительство утвердило правила расчета инвестиционного портфеля НПФ в системе пенсионного страхования

Правительство РФ утвердило правила расчета показателей в целях осуществления специализированным депозитарием контроля за соблюдением требований к структуре инвестиционного портфеля негосударственного пенсионного фонда.

Как сообщает в понедельник департамент правительственной информации, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Касьянов 22 января.

Согласно правилам, для расчета показателей специализированный депозитарий определяет рыночную стоимость инвестиционного портфеля негосударственного пенсионного фонда (НПФ), который осуществляет деятельность по обеспечению обязательного пенсионного страхования, рыночную стоимость входящих в инвестиционный портфель ценных бумаг одного эмитента или группы связанных эмитентов, в том числе акций и облигаций, за исключением государственных ценных бумаг Российской Федерации.

Кроме того, депозитарий определяет размер входящих в этот портфель: средств в рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах и депозитах в кредитных организациях, в том числе на депозитах в одной кредитной организации (кредитных организациях, входящих в одну банковскую группу); рыночную стоимость ценных бумаг, эмитированных одной кредитной организацией (кредитными организациями, входящими в одну банковскую группу); а также ценных бумаг, эмитированных аффилированными лицами фонда, его управляющей компании (управляющих компаний), специализированного депозитария и актуария.

Также определяется объем капитализации и рыночную стоимость акций и облигаций каждого эмитента, акции которого входят в инвестиционный портфель НПФ, а также количество государственных ценных бумаг Российской Федерации одного выпуска и рыночную стоимость и объем выпуска государственных ценных бумаг каждого субъекта Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг.

Депозитарий устанавливает рыночную стоимость входящих в инвестиционный портфель фонда паев (акций, долей) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов; рыночную стоимость облигаций российских хозяйственных обществ.

Устанавливается тажке и рыночная стоимость входящих в инвестиционный портфель фонда акций российских эмитентов, являющихся открытыми акционерными обществами, а также ипотечных ценных бумаг, входящих в инвестиционный портфель фонда.

Стоимость инвестиционного портфеля фонда определяется специализированным депозитарием исходя из размера средств, размещенных на счетах и депозитах в кредитных организациях, рыночной стоимости ценных бумаг и рыночной стоимости прочих активов, составляющих инвестиционный портфель фонда, говорится в правилах.

Размер входящих в инвестиционный портфель фонда средств в иностранной валюте определяется специализированным депозитарием в рублях по курсу Центрального банка РФ на дату расчета, отмечается в документе.

НПФ «не успели» уполномочить Отраслевой аспект реинвестирования пенсионных накоплений  »
Юридические статьи »
Читайте также