МАП заступился за банки Которым ФКЦБ не позволяет быть финконсультантами

Антимонопольное ведомство снова предъявило претензии регулятору фондового рынка. МАП считает, что постановление ФКЦБ, фактически запрещающее банкам быть финансовыми консультантами эмитентов ценных бумаг, нарушает закон о защите конкуренции на рынке финансовых услуг. ФКЦБ готова отстаивать свою правоту в суде. До сих пор в спорах с МАПом ей это удавалось.

Финансовый консультант - новое действующее лицо на фондовом рынке, появившееся с вступлением в силу в январе 2003 г. поправок в закон о рынке ценных бумаг. При подготовке публичного размещения ценных бумаг проспект эмиссии обязательно должен быть заверен финансовым консультантом, который подтверждает достоверность и полноту содержащейся в нем информации и несет за нее ответственность - вплоть до уголовной. Несоответствие финконсультанта установленным требованиям грозит эмитенту отказом в госрегистрации выпуска. Сейчас статус финконсультанта имеют восемь компаний: "ТатИнК", Федеральная фондовая корпорация, АВК, Балтийское финансовое агентство, "Ренессанс Капитал", "Тройка Диалог", "Регион" и "Русские инвесторы".

Формально банк может иметь статус финансового консультанта. Однако, предупреждая возможный конфликт интересов, ФКЦБ постановлением от 12 февраля запретила банкам выступать финансовыми консультантами своих клиентов, контрагентов и вообще любых организаций, имеющих с ними договорные отношения.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал "Ведомостям", что банки (какие - он не уточнил) обратились в ассоциацию, которая сочла, что регулятор фондового рынка превысил свои полномочия. "ФКЦБ невнимательно читает законодательство, по которому комиссия вправе устанавливать требования, направленные на исключение конфликта интересов при оказании брокером услуг по размещению эмиссионных ценных бумаг - но за исключением кредитных организаций", - говорит Тосунян. Поэтому АРБ обратилась в МАП с заявлением, что ФКЦБ неправомерно ограничивает деятельность банков.

Антимонопольное ведомство с доводами АРБ согласилось. Комиссия МАПа признала, что ФКЦБ нарушила закон о защите конкуренции на рынке финансовых услуг и предложила комиссии устранить нарушение, говорится в сообщении МАПа.

Но в ФКЦБ считают, что действовали в рамках своих полномочий, и отменять свое постановление не собираются. "Постановление зарегистрировано Минюстом и имеет правовую силу, - говорит представитель пресс-службы ФКЦБ. - Мы готовы отстаивать свою правоту в судебном порядке". До сих пор ФКЦБ успешно отбивалась от МАПа в судах (см. врезку).

Начальник отдела операций с государственными и корпоративными облигациями Гута-банка Михаил Автухов отмечает, что своим постановлением ФКЦБ не предотвратила конфликт интересов: "Нет ничего сложного в том, чтобы опосредованно - через подконтрольную, но формально не аффилированную или дружественную структуру - получить статус финконсультанта". А вице-президент МДМ-банка Дмитрий Волков напоминает, что заверять проспект эмиссии своих облигаций у финконсультантов должны и сами банки. По его мнению, логично, чтобы при этом консультантом также был банк - он "лучше знаком со спецификой этого процесса".

На условиях анонимности банкиры более откровенны и говорят, что ФКЦБ намеренно лишает их заработка. Участники рынка утверждают, что заверение проспекта эмиссии стоит от $30 000. "Любому банку, занимающемуся андеррайтингом, интересно быть финконсультантом, ведь эта услуга одна их наиболее востребованных", - говорит представитель крупного банка-андеррайтера.

Заклятые друзья: Спор о финансовых консультантах - не первый в истории взаимоотношений МАПа и ФКЦБ. В начале 2002 г. комиссия приняла два постановления, ужесточающие лицензионные требования к регистраторам. Ряд мелких регистраторов, которые не могли удовлетворить новым требованиям, обратились в МАП. Он счел, что постановления могут привести к вытеснению с рынка мелких компаний, и возбудил против ФКЦБ дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Затем МАП предписал комиссии отменить свои постановления. Комиссия обжаловала предписание в суде, и в итоге суд признал постановление ФКЦБ законным.

В июле 2002 г. МАП возбудил против ФКЦБ еще одно дело и предписал комиссии отменить постановление, регулирующее срочные сделки, базовым активом в которых являются ценные бумаги. Ведь закон о товарных биржах и биржевой торговле отдает регулирование "стандартных контрактов" на поставку товаров Комиссии по товарным биржам при МАПе. Но комиссия выиграла и этот процесс.

Николай Мазурин Светлана Петрова Борис Сафронов

Арбитражный суд Московского округа подтвердил, что надлежащим реестродержателем ОАО «Котласский ЦБК» и ОАО «Братскомплексхолдинг» является ЦМД  »
Юридические статьи »
Читайте также