Лицензирование управляющих компаний инвестфондов, ПИФов и НПФов будет проводиться в соответствии с единым порядком

Лицензирование управляющих компаний инвестфондов, ПИФов и НПФов будет проводиться в соответствии с единым порядком. Соответствующие правила приведены в постановлении правительства "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами".

В соответствии с документом для получения лицензии управляющая компания должна иметь форму ЗАО, ОАО, ООО или общества с дополнительной ответственностью и совмещать лицензируемую деятельность только с деятельностью по доверительному управлению ценными бумагами и деятельностью по управлению страховыми резервами страховых компаний. Государство, субъекты РФ и муниципальные образования не могут обладать долями в уставном капитале лицензиата. Размер собственных средств и его соотношение к суммарной стоимости находящихся в управлении активов должны соответствовать уровню, установленному ФКЦБ. В Совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительный орган лицензиата не могут входить лица, находившиеся в составе исполнительных органов управляющей компании, спецдепозитария, профучастника рынка ценных бумаг, кредитной организации, страховой организации, НПФа в момент аннулирования у этих организаций лицензии за нарушение лицензионных требований, если со дня аннулирования прошло менее 3 лет. Работники управляющей компании должны соответствовать квалификационным требованиям ФКЦБ. Традиционно требуется также соблюдать нормативные правовые акты, регулирующие деятельность по управлению инвестиционными резервами акционерных инвестфондов, ПИФами и пенсионными резервами НПФов.

Лицензирующий орган обязан принять решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии по истечении не более 60 дней со дня поступления заявки. В случае, если компания предоставляет неполный комплект документов, лицензирующий орган может не позднее чем через 10 дней вернуть их соискателю без рассмотрения с обоснованием причин возврата.

Срок проведения проверки деятельности лицензиата ограничивается, в соответствии с постановлением, 60 днями, а срок выездной проверки устранения выявленных нарушений не может превышать 15 дней. При этом решение о проведении такой проверки должно быть принято не позднее чем через 10 дней с даты получения лицензирующим органом уведомления об устранении лицензиатом нарушений.

Лицензирование деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами осуществляется ФКЦБ России. Лицензия предоставляется на 5 лет, однако срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата. В случае продления она действует бессрочно или до срока, указанного в таком заявлении. Те лицензии, которые были переоформлены до принятия постановления, действительны до окончания указанного в них срока.

Положение о лицензировании деятельности по управлению инвестфондами, ПИФами и НПФами утверждено постановлением Правительства РФ N495. Премьер Михаил Касьянов подписал его 4 июня 2002 года, сообщает ДПИ.

С 1 июля 2002 года вступило в силу новое Положение об отчетности профучастников рынка ценных бумаг.  »
Юридические статьи »
Читайте также