Суд признал недействительным предписание ФКЦБ о возобновлении Петербургской центральной регистрационной компанией действий по ведению реестров Котласского ЦБК и "Братсккомплексхолдинга"

Арбитражный суд Москвы на заседании во вторник удовлетворил иск ОАО "Котласский ЦБК" к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) РФ и признал недействительным предписание ФКЦБ от 23 сентября 2002 г о возобновлении ЗАО "Петербургская центральная регистрационная компания" (ЗАО "ПЦРК") действий по ведению реестров акционеров ОАО "Котласский ЦБК" и ОАО "Братсккомплексхолдинг".

В качестве третьего лица, заявившего самостоятельное требование на иск, было привлечено ОАО "Братсккомплексхолдинг". Кроме этого, в качестве третьих лиц в деле принимали участие ЗАО "Энергорегистратор", ОАО "Центральный московский депозитарий" и ЗАО "ПЦРК".

Как заявили в ходе судебного заседания представители Котласского ЦБК и "Братсккомплексхолдинга", предписание ФКЦБ является недействительным, так как было вынесено с нарушением установленной законодательством компетенции комиссии.

На момент вынесения оспариваемого предписания договор, заключенный между Котласским ЦБК и ЗАО "ПЦРК", а также договор между "Братсккомплексхолдингом" и ЗАО "ПЦРК" были расторгнуты, и реестры акционеров "Брактсккомплексхолдинга" и Котласского ЦБК вело ЗАО "Энергорегистратор".

17 апреля 2002 г советы директоров Котласского ЦБК и "Братсккомплексхолдинга" приняли решения о расторжении договоров на ведение реестров акционеров с ЗАО "ПЦРК". Обе компании направили в ЗАО "ПЦРК" уведомление о расторжении договоров по истечении 45 дней. 3 июня 2002 г договоры, заключенные между Котласским ЦБК и ЗАО "ПЦРК" и между "Братсккомплексхолдингом" и ЗАО "ПЦРК", были расторгнуты. 1 июля 2002 г "Котласский ЦБК" и "Братсккомплексхолдинг" заключили договоры на ведение реестров акционеров с ЗАО "Энергорегистратор".

По словам представителя ФКЦБ, Котласский ЦБК и "Братсккомплексхолдинг" не выполнили процедуру расторжения договоров с ЗАО "ПЦРК". Так, в уведомлениях, направленных ПЦРК, не были указаны даты расторжения договоров, кроме того, реестры акционеров Котласского ЦБК "Братсккомплексхолдинга" не были переданы другому регистратору по акту передачи от ЗАО "ПЦРК". По мнению представителя ФКЦБ, передача "Энергорегистратору" реестров акционеров Котласского ФКЦБ и "Братсккомплексхолдинга" была проведена с нарушением законодательства.

На основании этого ФКЦБ определила, что законным регистратором акционеров Котласского ЦБК и "Братсккомплексхолдинга" является ЗАО "ПЦРК". Комиссия вынесла предписание от 23 сентября 2002 г, которым отменила ранее вынесенное предписание о приостановлении ЗАО "ПЦРК" деятельности по ведению реестров акционеров ОАО "Котласский ЦБК" и ЗАО "Братсккомплексхолдинг" и предписала ПЦРК возобновить ведение реестров акционеров Котласского ЦБК и "Братсккомплексхолдинга".

Заслушав мнение сторон, суд признал недействительным предписание ФКЦБ от 23 сентября 2002 г о возобновлении ЗАО "Петербургская центральная регистрационная компания" действий по ведению реестров акционеров Котласского ЦБК и "Братсккомплексхолдинга".

Жалобу ФКЦБ удовлетворили частично.  »
Юридические статьи »
Читайте также