Арбитражный суд признал законными новые требования ФКЦБ к регистраторам

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ФКЦБ о признании недействительным решения Министерства по антимонопольной политики России (МАП) от 6 сентября 2002 года.

Постановления ФКЦБ от 18 июля 2002 года № 14 и № 15 ужесточали лицензионные требования к регистраторам: было увеличено с 25 до 50 количество реестров эмитентов с числом акционеров более 500, а также нормативы достаточности собственных средств для реестродержателей и депозитариев до 10 млн рублей и 15 млн рублей соответственно. По мнению МАП, эти лицензионные требования ФКЦБ ограничивали конкуренцию на финансовом рынке. 6 сентября 2002 года комиссия МАП рассмотрела это дело и направила в ФКЦБ предписание об устранении нарушений.

ФКЦБ подала иск о признании недействительным определения МАП от 22 июля 2002 года, согласно которому в отношении ФКЦБ было возбуждено административное дело по признакам нарушения статьи 12 закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Представитель ФКЦБ в судебном заседании, ходатайствуя об изменении предмета иска, просил признать недействительным не определение о возбуждении дела, а уже принятое решение комиссии МАП от 6 сентября 2002 года. Суд удовлетворил это ходатайство.

В ходе сегодняшнего заседания представитель федеральной комиссии заявил, что, согласно закону «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», процедура рассмотрения таких дел должна происходить иначе, и МАП может только дать рекомендацию об устранении нарушения, а все спорные вопросы должны рассматриваться межведомственной согласительной комиссией, которая создается по поручению правительства.

Представители МАП заявили, что оспоренное решение было принято в полном соответствии с законодательством, а соответствующее административное дело было возбуждено на основании многочисленных обращений регистраторов.

Заслушав мнение сторон, суд отменил оспоренное решение МАП. Арбитражный суд признал законными новые требования ФКЦБ к регистраторам.

Суд подтвердил правомерность действий МАП, усмотревшего нарушения в постановлении ФКЦБ о вводе новых лицензионных требований к регистраторам  »
Юридические статьи »
Читайте также