Суд подтвердил правомерность действий МАП, усмотревшего нарушения в постановлении ФКЦБ о вводе новых лицензионных требований к регистраторам

Прикубанский районный суд г. Краснодара подтвердил сегодня правомерность действий Министерства по антимонопольной политике (МАП) по возбуждению дела против Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) по признакам нарушения антимонопольного законодательства, в связи с утверждением постановлений ФКЦБ России, вводящих новые лицензионные требования к регистраторским компаниям. Об этом БПИ сообщили в Министерстве по антимонопольной политике. Суд отклонил жалобу заявителя (физического лица) и отменил обеспечительные меры от 1 августа 1002 г., согласно которым дело в МАП было приостановлено. Как сообщало БПИ ранее, заявитель обжаловал факт возбуждения дела от 22 июля 2002 года по признакам нарушения антимонопольного законодательства федеральной комиссией. Речь шла о введении новых лицензионных требований к регистраторским компаниям (постановления ФКЦБ № 10 от 15 августа 2000 г., № 14 от 18 июля 2001 г. и № 15 от 18 июля 2001 г.). Суд счел убедительным заявление МАП России о том, что действия государственных органов могут быть обжалованы в суде в том случае, если они нарушают права и свободы гражданина, создают препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод, или незаконно возлагают на гражданина какую-либо обязанность (ст. ст. 239-1, 239-2 ГПК РСФСР, а также ст. ст. 1, 2 Закона Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»). Изучив обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что в данном случае ничьи права и свободы не нарушены. Функции МАП России по рассмотрению фактов нарушения антимонопольного законодательства установлены Федеральным законом «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» (ст. 22), а также Положением о Министерстве Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.07.99 № 793. Таким образом, действия МАП России в данной ситуации являются правомерными.

МАП получил возможность возобновить рассмотрение дела в отношении постановлений ФКЦБ, ужесточающих требования к регистраторам  »
Юридические статьи »
Читайте также