Законодательство РФ, позволяющее биржам преобразовываться в АО, полностью соответствует международным требованиям - генсек Всемирной федерации фондовых бирж

Российское законодательство в сфере рынка ценных бумаг, позволяющее сейчас биржам преобразовываться в акционерные общества, полностью соответствует международным требованиям в этой сфере. Об этом заявил генеральный секретари Всемирной федерации фондовых бирж (World Federation of Exchanges) Томас Кранц (Tomas Krants) в ходе переговоров с председателем Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ) Игорем Костиковым, посетившим с рабочей поездкой Францию, передает пресс-центр ФКЦБ.

Вступившие в силу с января 2003 г поправки в закон "О рынке ценных бумаг" и в закон "О некоммерческих организациях" предусматривают возможность преобразования торговых площадок из некоммерческих партнерств в акционерные общества.

Т.Кранц высказался в поддержку акционирования бирж, так как, по его мнению, существование организаторов торговли в качестве АО значительно повышает их уровень прозрачности, создает им четкую и упорядоченную систему управления и принятия решений. Такой позиции придерживаются и представители крупнейших мировых торговых площадок. В частности, аналогичную точку зрения высказал президент Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) Дик Грассо (Dick Grasso) на переговорах с председателем ФКЦБ России в рамках Экономического форума в Давосе в январе 2003 г.

В ходе переговоров И.Костикова и Т.Кранца были затронуты вопросы справедливого ценообразования на рынке. Большое внимание было уделено повышению уровня прозрачности бирж, что в значительной степени зависит от их организационно-правовой формы. И.Костиков и Т.Кранц обсудили установленные общепринятые международные требования к организаторам торговли, а также ужесточение контроля и надзора за торговыми площадками со стороны регуляторов рынков ценных бумаг по выявлению и предотвращению манипулирования ценами и инсайдерской торговли.

На всех биржах, возможно, будут созданы первые отделы для работы с государственной тайной.  »
Юридические статьи »
Читайте также