МАП готовит правовую базу биржевой торговли

Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства готовит нормативно-правовую базу для развития рынка биржевой торговли. Об этом заявил сегодня на презентации пилотного проекта Минэнерго и ММВБ по биржевым торгам фьючерсами на нефтепродукты в России заместитель главы МАП Анатолий Голомолзин.

Как сообщил замминистра в интервью БПИ, сейчас МАП готовит проект постановления правительства, который утвердит "Концепцию развития биржевого рынка нефти и нефтепродуктов" и "План первоочередных мер по созданию рынка". В концепции будут изложены стандарты биржевой торговли и контрактов. План первоочередных мер, который разрабатывается специалистами МАП и Высшей Школы Экономики, предполагает разработку в течение января-апреля 2003 года ряда нормативных документов для регулирования биржевого рынка нефти и нефтепродуктов. Среди них – положение о страховании поставок нефти и нефтепродуктов, положение о деятельности государственных биржевых агентов, положение о биржевых посредниках и требований к размеру их капитала, реестр гарантирующих поставщиков нефти и нефтепродуктов.

"Мы уже обсудили проект постановления правительства с представителями биржевого сообщества и получили положительную оценку, сейчас обсуждаем этот документ с нефтяными компаниями и основными игроками на нефтяном рынке, а также с регионами через наши территориальные управления и с полномочными представителями в округах", - сказал замминистра.

Кроме того, МАП готовит законопроект о госинтервенциях на рынке. Голомолзин пояснил смысл готовящихся документов на примере зернового рынка. "Государство заявляет о своей готовности приобрести определенное количество зерна на рынке и выделяет для этого средства. В этом году цена зерна составляла 1000 рублей за тонну, и производители готовились к реализации зерна себе в убыток. Когда начались госинтервенции на рынке, там установилась рыночная цена, в результате чего производители получили цену, адекватную своим затратам и позволяющую прибыльно осуществлять свой бизнес. На рынке нефтепродуктов госинтервенции необходимы в те периоды, когда на возникает дефицит товара, и тогда государство сбрасывает на рынок часть накопленного им товара. В периоды избыточного предложения государство покупает избытки и стабилизирует ситуацию". Законопроект будет направлен на рассмотрение в правительство, затем в Госдуму.

Правительство открывает фондовый рынок  »
Юридические статьи »
Читайте также