Инвестиционные паи приближаются к биржам

Со следующей недели Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) разрешила биржам торговать инвестиционными паями.

Соответствующее Постановление ФКЦБ России №18-пс "О внесении изменений и дополнений в положение о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг" было опубликовано в "Российской газете" 24 июля и вступает в силу через 10 дней после опубликования, то есть 3 августа.

В соответствии с постановлением, биржи могут включать инвестиционные паи в котировальные листы "А", если расчетная стоимость всех паев, выпущенных управляющей компанией ПИФа, составляет не менее 3 млн рублей. Если средняя сумма сделок за месяц, рассчитанная по итогам последних 6 месяцев, составляет не менее 200 тысяч рублей, то инвестиционные паи могут быть включены в котировальный лист "А" первого уровня, если не менее 100 тысяч рублей, то в котировальный лист "А" второго уровня, если не менее 50 тысяч рублей, то в котировальный лист "Б".

Ожидаемый подарок

Вторичное обращение паев нужно прежде всего закрытым паевым инвестиционным фондам (ПИФ), которых в России пока нет, поскольку правила их существования законами и постановлениями ФКЦБ окончательно не определены.

Еще одна категория ПИФов – интервальные – ожидает разрешения на вторичное обращение своих паев с декабря 2001 года, когда Президент РФ подписал Закон "Об инвестиционных фондах". Компании, управляющие интервальными фондами, рассчитывают, что после начала торгов их паями они смогут привлекать вкладчиков как преимуществами интервальных фондов (у них шире возможности инвестирования средств, чем у открытых фондов), так и высокой ликвидностью паев.

Однако опрошенные "ДП" руководители петербургских управляющих компаний отмечают, что в ближайшее время плодами разрешения ФКЦБ по разным причинам воспользоваться не смогут.

Комментарии управляющих компаний

Эдуард Кулешов, генеральный директор УК "Энергокапитал":

"Вторичное обращение паев, на наш взгляд, в большей степени актуально для закрытых фондов. Во-первых, управляющая компания закрытого фонда не обязана выкупать паи, и это едва ли не единственная возможность у пайщика таких фондов продать свой пай до окончания срока действия договора доверительного управления фондом. Во-вторых, вторичное обращение, а возможно, и выход на биржевые площадки необходимы как механизм рыночного определения цены паев закрытых фондов. Вторичное обращение "удобно" и для интервальных фондов, в промежутках интервалов которых у пайщика, фактического или потенциального, нет возможности купить или продать пай.

Для открытых фондов, обязанных выкупать и продавать свои паи ежедневно, вторичный рынок с его дополнительными затратами на оплату услуг посредников и биржи совершенно бесполезен.

Наша компания пока управляет только открытыми ПИФами. Интервальные фонды потенциально были интересны более широким выбором активов для инвестиций, в первую очередь возможностью приобретать недвижимость. Огорчал только максимально возможный процент – не более 5% активов. Долгое время шли разговоры о том, что этот процент увеличат, но Закон "Об инвестиционных фондах" проблему решил радикально – недвижимость будет только в закрытых фондах. Иных преимуществ у интервальных фондов мы не видим. При равных возможностях выбора активов для инвестиций в открытом фонде мы можем предложить инвестору практически абсолютную ликвидность паев, а это очень серьезный аргумент. И для реализации наших инвестиционных стратегий открытость фонда препятствием не является.

Что касается закрытых фондов. Безусловно, очень интересный и перспективный инструмент. Наши планы по созданию как минимум одного закрытого фонда не изменились. Но более подробные комментарии хотелось бы отложить до появления всех регламентирующих документов. С момента принятия Закона "Об инвестиционных фондах" прошло более полугода, ФКЦБ обещает всю нормативную базу к началу осени. Надеемся, ждать уже недолго".

Андрей Гуртьев, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Петровский фондовый дом":

"Под управлением нашей компании находятся два интервальных фонда, открывающиеся для продажи и выкупа паев ежеквартально.

После вступления в силу федерального Закона "Об инвестиционных фондах", который предусматривает обращение паев на открытом рынке после первичного размещения, мы рассчитывали увеличить привлекательность своих фондов для пайщиков за счет повышения ликвидности паев. Кроме того, была идея организовать кредитование пайщиков под залог их паев.

У нас была надежда, что ФКЦБ разрешит внебиржевую торговлю паями, ведь закон запрещает ограничивать вторичное обращение паев биржевыми площадками. Однако в Постановлении ФКЦБ №18-пс регламентируется только биржевая торговля паями.

Мы считаем, что организовать вторичное обращение наших паев на биржах можно, но затраты на этот проект вряд ли окупятся, поскольку у нас не так много пайщиков – порядка 60, а этого недостаточно для активной торговли.

Для того чтобы обеспечить ликвидность паев, мы до конца года собираемся изменить инвестиционную декларацию одного из наших ПИФов, с тем чтобы сделать его открытым".

Галина Виноградова, генеральный директор ЗАО "Санкт-Петербургская центральная управляющая компания":

"Постановление ФКЦБ №18-пс содержит требования только к организаторам торгов, то есть к биржам. А этого совершенно недостаточно. В частности, пока не определен порядок учета паев при покупке их на бирже. Такой порядок прописан только для покупки паев у управляющей компании или ее агента. Кроме того, по существующим правилам, клиент может вносить деньги на покупку паев только через банк, в безналичной форме. Остается неясным, как клиент будет рассчитываться с брокером. Надеюсь, что до конца года ФКЦБ устранит эти неясности.

Наша компания управляет интервальным фондом, который открывается для продажи и выкупа паев дважды в год. У фонда несколько десятков пайщиков.

По нашим наблюдениям, некоторые из них хотели бы иметь возможность продать или купить паи чаще, чем раз в полгода. Чтобы удовлетворить этих пайщиков и привлечь новых, наша управляющая компания сейчас регистрирует второй ПИФ, открытый".

Александр Пирожков

ФКЦБ России согласовала изменения и дополнения в правила торгов и расчетов в секции стандартных контрактов СПВБ  »
Юридические статьи »
Читайте также