Холдинг "Новые концепции и технологии" намерен оспорить решение Арбитражного суда о взыскании с ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" 19 млрд. руб.

Президент холдинга "Новые концепции и технологии" (НКТ) Борис Кузык считает "абсурдным" решение о взыскании в федеральный бюджет с ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" в федеральный бюджет 19 млрд. 134 млн. руб., вынесенное 8 июля 2002 г. Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, удовлетворившего таким образом иск Министерства финансов РФ. "Для того, чтобы довести дело до полного абсурда, требовалось принятие именно такого решения," - заявил Б.Кузык журналистам сегодня, 9 июля, в Санкт-Петербурге. Отвечая на вопрос корреспондента АБН (www.abnews.ru) о возможных ответных шагах "НКТ", он сказал: "Мы будем продолжать строить корабли вопреки кампании давления, заказчики которого нам известны". Б.Кузык не исключил, что холдинг оспорит решение суда уже в ближайшее время. Напомним, что третьим лицом в споре Минфина РФ и "Северной верфи", входящей в холдинг "НКТ", выступило Министерство обороны РФ. В ноябре 1997 года между ГК "Росвооружение" и Генштабом Народно-освободительной армии Китая был заключен контракт на поставку в 1999-2000 годах двух эскадренных миноносцев с корабельным комплектом запасных частей и иным имуществом на сумму 885 млн. долл. В дальнейшем "Росвооружение" заключило с "Северной верфью" договор на строительство эсминцев. Сумма контракта была определена в 610 млн. долл. Одним из пунктов договора было предусмотрено, что по завершении поставки "Северная верфь" должна была возместить расходы федерального бюджета, профинансировавшего строительство корпусов кораблей, заложенных по заказу ВМФ России. Сумма долга ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" была рассчитана на основании фактически перечисленных заказчиком к тому времени средств, но в дальнейшем Минфин РФ увеличил ее до 609 млн. долл.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск о взыскании с ОАО "Северная верфь" в федеральный бюджет более 19-ти млрд руб  »
Юридические статьи »
Читайте также