Президент РФ обсудил с главами Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов практику применения нового УПК.

Президент РФ Владимир Путин провел сегодня в Кремле рабочую встречу с председателями Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов Маратом Баглаем, Вячеславом Лебедевым и Вениамином Яковлевым. Основной темой встречи стало обсуждение практики применения нового Уголовно-процессуального кодекса.

В.Лебедев отметил, что новый УПК "в основном применяется правильно, однако есть сложности". По словам главы Верховного суда РФ, перед принятием нового УПК "было очень много сомнений, смогут ли суды достаточно быстро, оперативно и качественно" рассматривать обращения прокуроров. В настоящее же время ситуация, отметил он, выглядит следующим образом: "если в первом полугодии текущего года прокурор арестовывал ежемесячно 23 тыс. человек, то сейчас ежемесячно прокурор выходит с ходатайством об аресте и заключении под стражу 15 тыс. человек".

Президент расценил это как более серьезное отношение со стороны судебных властей к предотвращению действий по ограничению прав и свобод граждан.

Госдума рассмотрит проект закона о защите свидетелей в ноябре  »
Юридические статьи »
Читайте также