Совет Федерации просит доработать электроэнергетику

Вчера Совет Федерации принял пять из шести законопроектов по реформе энергетики.

Между тем накануне спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявлял, что верхняя палата поддержит "энергетический пакет" целиком.

На пленарном заседании сенаторы отклонили законопроект, вносящий изменения и дополнения в Закон "Об энергосбережении", который предоставляет Правительству РФ право самостоятельно определять порядок распределения средств, получаемых от энергосберегающих мероприятий в регионах.

Сенатор Михаил Михайловский считает, что отклоненный закон требует доработки, поскольку ущемляет права регионов, с этим согласно большинство его коллег. В целом принятые законы Михаил Михайловский считает прецедентными из-за того, что они разрешают Правительству РФ отменять региональные правовые акты. До сих пор региональные законы и другие нормативные акты признавались незаконными на основании решения суда.

Было решено создать согласительную комиссию с депутатами Госдумы и доработать законопроект в течение 2 недель.

Не политики ради, а пользы для...

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, выступая на заседании, заявил, что на сегодняшний день риски при проведении реформы электроэнергетики являются минимальными, а сохранять энергетику в нынешнем состоянии невозможно. Он добавил, что в ходе доработки законопроектов по реформированию электроэнергетики были учтены более 80% поправок, предложенных членами Совета Федерации как представителями регионов.

Сенаторы, в свою очередь, обещали доработать и принять пакет документов как можно быстрее.

В частности, спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил: "Я лично считаю, что этот законопроект можно было одобрить, чтобы реформа началась как можно скорее. Вместе с тем даже Правительство считает, что отклоненный сенаторами проект несовершенен и требует доработки. Я не готов назвать конкретные сроки, когда он будет доработан, но думаю, что на это много времени не понадобится". Первый вице-спикер СФ Валерий Горегляд уточнил: "Решение Совета Федерации не вызвано политическими соображениями сенаторов, но у представителей регионов есть обеспокоенность, что деньгами, которые будут сконцентрированы в фонде энергосбережения, субъекты не смогут оперировать в полной мере".

Екатерина Фомичева

Совет Федерации одобрил изменения к закону о госрегулировании энерготарифов.  »
Юридические статьи »
Читайте также