Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск о взыскании с ОАО "Северная верфь" в федеральный бюджет более 19-ти млрд руб

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил сегодня иск Министерства финансов РФ к ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" о взыскании в федеральный бюджет 19,134 млрд руб, передает ИТАР-ТАСС.

Третьим лицом в этом споре выступило Министерство обороны РФ. Из теста искового заявления следует, что в ноябре 1997 года между Государственной компанией "Росвооружение" и Бюро технического сотрудничества военных вооружений Генштаба Народно-освободительной армии Китая был заключен контракт на поставку в 1999-2000 годах двух эскадренных миноносцев с корабельным комплектом запасных частей и иным имуществом. Общая сумма контракта составила 885 млн долл.

В дальнейшем "Росвооружение" заключило с "Северной верфью" договор на строительство эсминцев. Стоимость заказа была определена в 610 млн долларов.

Строительство этих эсминцев осуществлялось на базе корпусов, заложенных по заказу ВМФ России и профинансированных за счет средств федерального бюджета. Одним из пунктов договора было предусмотрено, что по завершении поставки "Северная верфь" берет на себя обязательство по возмещению расходов федерального бюджета.

Эта сумма была рассчитана на основании фактически перечисленньк средств до передачи ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" корпусов миноносцев для достройки. Но в дальнейшем эта сумма возросла до 609 млн долларов.

В России не созданы правовые и организационные механизмы закрепления за государством прав на результаты научно-технической и интеллектуальной деятельности  »
Юридические статьи »
Читайте также