Самый опасный товар для покупки - золотой слиток Потрудитесь объяснить

Никто не может знать всего. Например, мало кто из жителей нашей страны знает, что за наличие небольшого слитка золота в кармане (а из-за нестабильности мировых валют золото сегодня очень популярный товар) можно на 15 суток угодить в камеру предварительного заключения. Человек будет сидеть, а следственные органы - устанавливать источник возникновения у этого человека золота.

Слитки золота - товар, который легально и официально продается любому заинтересованному в такой покупке человеку в банке, имеющем лицензию на операции с драгоценными металлами. То есть это товар, который можно покупать и продавать, только при совершении операций с ним требуется предъявлять паспорт. Нельзя рядовым гражданам совершать никаких операций с так называемым шлиховым золотом - сырьем, из которого извлекают благородный металл. Над вид шлиховое золото - крупинки и неопрятного вида металлические комочки с вкраплением всяких примесей, в виде которых золото пребывает в природе и из которых на заводе после очистки льют слитки.

Более крупные шлихи называются самородками. И вот самородок можно купить не только в банке, но даже в ювелирном салоне. Если в банке такая покупка будет зафиксирована (для чего и требуют с покупателя паспорт), то при приобретении самородка в салоне предъявлять ничего не нужно, плати деньги - забирай самородок.

Ни в Уголовном кодексе, ни в Кодексе об административных правонарушениях нет статьи, согласно которой покупка золота (что в банке, что в магазине) - незаконная операция. "Но примерно раз пять в год мы получаем из следственных органов запросы, в которых нас просят подтвердить, продавали ли мы такому-то или такому-то физическому лицу такой-то слиток золота, - сообщил "Финансовым Известиям" один из ведущих специалистов российского банковского рынка золота. - И никуда не денешься, приходится отвечать. Хотя нигде не зафиксировано, что носить при себе или хранить золото - преступление. Налицо пережитки прошлого нашей страны, когда за 10 граммов золота в кармане могли не только в камеру предварительного заключения посадить, а и вовсе расстрелять".

"Году в 2000-м мне звонил следователь одной подмосковной районной прокуратуры и консультировался по такому случаю: может ли одно частное лицо продать другому золотой слиток, ибо у него оба этих лица и сидят, а он не может понять, есть в их действиях состав преступления или нет", - говорит другой банкир. Законодательство по этому поводу не говорит ровно ничего. Единственное, что сейчас можно "пришить" за продажу золотого слитка из рук в руки, - это незаконное предпринимательство с целью ухода от налогов.

Что же вообще говорит законодательство о золоте, его транспортировке и хранении? Перемещение золота (грузовые перевозки) действительно по нашему закону можно осуществлять только при наличии соответствующей лицензии - спецтранспортом, с охраной. А вот хранить золото юридическое лицо в своем сейфе тоже не может - обязательно должно арендовать банковскую ячейку.

Но хуже всего то, что если вы купили золотой слиток, то вам тут же на хвост сядет налоговая инспекция. Банк обязан сообщить в налоговую по месту жительства клиента о любой покупке золота в слитках (заметьте: монеты и ювелирные изделия - покупай сколько хочешь, и никакая налоговая ни о чем не спросит). А за золотой слиток потребуют отчитаться - то есть на дом пришлют бланк специальной декларации, в которой нужно будет подробно отчитаться, где куплен слиток, для каких целей и на какие деньги. Также налоговая попросит предоставить справку с работы о доходе. Так что, имея "черную" зарплату, золото в слитках покупать опасно.

Карты, деньги, Интернет За схему проезда можно поплатиться  »
Юридические статьи »
Читайте также