Карты, деньги, Интернет За схему проезда можно поплатиться

Российские компании, размещающие на корпоративных сайтах схему проезда к своему офису, могут оказаться в щекотливом положении. Дело в том, что за размещение подобных схем, даже нарисованных от руки, нужно платить государственным картографическим предприятиям. За рисунки своих офисов и близлежащих улиц уже поплатились нижегородские бизнесмены.

На днях интернет-издание Internet.ru сообщило о том, что сотрудники Федерального государственного унитарного верхневолжского аэрогеодезического предприятия (ФГУВАП) требуют с нескольких компаний Нижнего Новгорода деньги за размещение схем расположений их офисов на интернет-сайтах. По данным издания, нижегородцев заставляют оплатить лицензию на картографическую деятельность (около 500 руб. в месяц) или заказывать платные карты у ФГУВАП.

"Сбором денег за размещение карт и схем проезда на корпоративных веб-страницах занимаются все предприятия Федеральной службы геодезии и картографии (ФСГиК) России, - рассказал "Ведомостям" замруководителя службы Александр Прусаков. - ФГУВАП в данном случае защищает права государства на информацию. Многие организации берут за основу информацию, которая создана на деньги из федерального бюджета, и используют ее для создания своего коммерческого продукта, не платя ничего при этом государству".

Для многих компаний требования чиновников стали сюрпризом. "Первый раз слышу о таком законе, - удивляется гендиректор PR-агентства "Р. И. М. Портер Новелли" Андрей Теребенин. - Интересно, а за пользование глобусом кто будет счет выставлять? " По словам Теребенина, карту со схемой проезда дизайнеры его компании сделали самостоятельно. Впрочем, он готов заплатить за нее, если того требуют законы. "Убирать карту не хочется, клиентам и коллегам с ней удобнее", - говорит Теребенин.

"Деньги нужно платить согласно авторскому праву при воспроизведении карты или ее фрагмента, - считает Юрий Ровенский, гендиректор компании "РБК - Информационные системы" (на сайте РБК также есть схема проезда). - Но если компания делает карту самостоятельно, то она платить не должна".

Юристы говорят, что вопрос о картах довольно сложен. "Согласно закону об авторском праве и смежных правах право не распространяется на факты, - рассуждает партнер юридической фирмы "Жигачев и Христофоров" Александр Христофоров. - А расположение домов - это факт. Но, с другой стороны, в России лицензируется картографическая деятельность". Христофоров считает, что чиновники могут накладывать санкции за осуществление деятельности без лицензии, но не штрафовать за нарушение авторских прав.

У компаний остается возможность приобрести карты у компаний, имеющих картографическую лицензию, дешевле, чем у государства. "Вокруг государственных картографических правообладателей есть много компаний-перепродавцов, которые буквально сосут государственные ресурсы, продавая карты по дешевке, - говорит один из московских бизнесменов, просивший не называть его имени в печати. - Само государство продает карты по адским ценам, но у него, естественно, никто их не покупает".

Роман Дорохов

Минприроды предлагает предусмотреть в проекте бюджета-2003 дополнительное финансирование целевой программы «Мировой океан»  »
Юридические статьи »
Читайте также