Дума рассмотрит постановление «О годовом отчете Центрального банка Российской Федерации за 2001 год» на пленарном заседании 16 октября

Дума рассмотрит постановление «О годовом отчете Центрального банка Российской Федерации за 2001 год» на пленарном заседании 16 октября. Такое решение было принято на сегодняшнем совместном заседании профильных комитетов Госдумы.

На заседании комитеты рекомендовали Госдуме рассмотреть и принять к сведению годовой отчет Центрального банка. При рассмотрении годового отчета Центробанка комитеты отметили увеличение темпов развития банковского роста – годовой прирост банковских активов в 2001 году троекратно превысил рост ВВП. Активы Банка России по сравнению с 2000 годом увеличились с 32,4% ВВП до 35 % ВВП. Кредиты в экономике возросли с 10,9% ВВП до 13,5% ВВП, а средства, привлекаемые от предприятий, организаций и физических лиц, увеличились с 16,0 % ВВП до 17,5% ВВП.

По мнению правительства, увеличение объемов кредитования реального сектора экономики связано с улучшением финансового состояния кредитных организаций, а также сокращением оттока капитала за границу. В отчете Центробанка впервые было отмечено увеличение доли капитала в пассивах Банка России с 12,3% до 14,1%. В активах отмечался рост доли средств и ценных бумаг в иностранной валюте, размещенных у нерезидентов с 51,8% в 2000 году до 58,7% в 2001 году.

Вместе с тем, комитеты отметили ряд замечаний в отношении проводимой кредитно-денежной политики. По их мнению, достигнутый уровень развития не отвечает требованиям устойчивого экономического роста. Комитеты рекомендовали Совету директоров Банка проанализировать сложившуюся ситуацию роста объема золотовалютных резервов и установить четкий регламент управления ими.

Комитеты также считают нецелесообразной практику размещений Банком России депозитов и кредитов в банках-резидентах. В 2001 году они увеличились, согласно отчету, в 5 раз. Кроме того, комитеты рекомендовали рассмотреть вопрос о переоформлении ценных бумаг в портфеле Банка России в рыночные инструменты.

В структуре находящихся у Банка России ценных бумаг в отчетном году 70% составили государственные ценные бумаги, не имеющие рыночных котировок.

Банкиров привлекут  »
Юридические статьи »
Читайте также