В полном составе Снова оказался совет директоров ЦБ

В пятницу совет директоров Банка России наконец восстановил кворум - Госдума утвердила всех кандидатов, включая зампреда ЦБ Виктора Мельникова, которому отказали в доверии профильные комитеты. За него пришлось вступиться президенту. Теперь в совете директоров ЦБ осталась лишь одна вакансия.

Совет директоров Центробанка состоит из 13 членов, включая председателя ЦБ. После пятничного голосования в него входят председатель Банка России Сергей Игнатьев, его первые заместители Арнольд Войлуков, Олег Вьюгин, Андрей Козлов и Татьяна Парамонова, заместители Константин Корищенко, Георгий Лунтовский и Виктор Мельников, главный бухгалтер Людмила Гуденко, директор сводно-экономического департамента ЦБ Надежда Иванова, начальник ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская и руководитель МГТУ ЦБ Константин Шор.

Две недели назад истек четырехлетний срок директорских полномочий Парамоновой, Войлукова, Савинской, Шора, Гуденко и Мельникова. Из-за этого совет директоров ЦБ лишился необходимого для принятия решений кворума. В пятницу депутаты устранили этот пробел, одобрив все семь кандидатур, предложенных Игнатьевым и согласованных с президентом Владимиром Путиным.

В утверждении шестерых кандидатов сомнений не было - их поддержали банковский и бюджетный комитеты. Но они дружно (23 голоса из 34) проголосовали против Мельникова, породив сомнения в том, что он сохранит место в совете директоров.

Члены профильных комитетов припомнили Мельникову, курирующему валютное регулирование и валютный контроль, прошлогоднее "жесткое оппонирование" снижению норматива обязательной продажи валютной выручки экспортеров с 75% до 50%. Но председатели комитетов Александр Жуков и Валерий Зубов не смогли объяснить коллегам претензии к Мельникову, ссылаясь на то, что голосование 23 сентября было тайным.

Сразу после этого в защиту зампреда ЦБ поднялся целый хор голосов - депутаты отмечают, что с ними "была проведена работа". Член бюджетного комитета "яблочник" Алексей Мельников, голосовавший против своего однофамильца, объяснил утверждение Мельникова "прямым давлением" правительства и администрации президента на проправительственные фракции. С тем, что с депутатами "поработали", соглашается и председатель комитета по промышленности Мартин Шаккум, по словам которого, "депутатов убедили, что кандидатура Мельникова имеет достаточно широкую поддержку" в том числе самого Путина, а сам Мельников извинился за некорректные высказывания в адрес депутатов. Но самым весомым было выступление представителя президента Александра Котенкова. "Президент считает, что Виктор Николаевич - высококлассный специалист, - цитирует его Reuters. - Острота и придирчивость - как раз те черты, которые учел президент при поддержке кандидатуры Мельникова". После этого исход голосования был предрешен, и отклоненный было зампред ЦБ набрал 370 голосов "за" и всего два "против" при одном воздержавшемся.

Опрошенные "Ведомостями" депутаты из профильных комитетов надеются, что их "предупреждение" послужит Мельникову "хорошим уроком".

В таком составе совет директоров ЦБ может проработать довольно долго: следующим членом совета, у которого истекут полномочия, летом 2003 г. станет Георгий Лунтовский. А Игнатьеву не имеет смысл заполнять единственную оставшуюся вакансию - на работу совета она не влияет, но еще может ему пригодиться.

НАСТОЯЩИЙ ГОСУДАРСТВЕННИК: В пятницу Виктор Мельников в очередной раз оправдал свою репутацию "настоящего государственника". На заседании Госдумы он сообщил, что вместо 1% -ного налога на покупку валюты ЦБ планирует ввести другой налог - на ввоз валюты на территорию России. За четыре года с момента введения налога в его бессмысленности убедились, кажется, все: банки легко его обходят, и он только создает гражданам неудобства, почти не пополняя бюджет, но порождая споры о степени свободы валютного рынка. Недавно правительство внесло в Госдуму законопроект об отмене этого налога. Новый налог, надеется Мельников, "действительно будет соблюдаться и пополнит нашу казну".

Светлана Петрова

Центробанк готовит новые нормативы о пластиковых карточках  »
Юридические статьи »
Читайте также