Центробанк готовит новые нормативы о пластиковых карточках

Центральный банк России в настоящее время готовит новую редакцию своего положения номер 23-П, посвященного вопросам выпуска и обслуживания банковских пластиковых карточек. Об этом сообщил начальник отдела регулирования розничных операций ЦБ РФ Вадим Кузнецов.

В новом положении существенно расширится глоссарий, в который, в частности, будут включены такие понятия как «платежная система» и «правила платежной системы». Вводится единое понятие платежная карта. Они будут подразделяться на банковские карты, по которым проводятся операции со средствами клиентам и привлеченными средствами, а также предоплаченные карты. Кузнецов особо подчеркнул, что действия Положения не будут распространяться на таксофонные и телефонные карты.

В новой редакции Положения будет запрещен выпуск предоплаченных пластиковых карт для юридических лиц. Также документ будет содержать новый детализированный порядок отражения операций по банковским картам в банковско-бухгалтерском учете. Кузнецов отметил, что в тех случаях, когда кредит по карте будет превышать установленный в договоре с клиентом лимит, сумма превышения должна быть отнесена на дебиторскую задолженность.

Центробанк в новой редакции откажется от обязательного требования хранить дебитовые карты в кассовых хранилищах либо кладовых. Останется только требование к коммерческим банкам точно определять лиц, ответственных за хранение пластиковых карт. В вопросе об оформлении кредитов, предоставляемых клиентам по пластиковым картам, Центробанк отойдет от понятия «кредитная линия» и предоставит коммерческим банкам самостоятельно определять вид кредитных отношений в соответствие с заключенными договорами. В Положении также будет содержаться требование к коммерческим банкам включать в свои внутрибанковские правила подробные правила выпуска и обслуживания пластиковых карт.

На вопрос корреспондента БПИ о сроках принятия новой редакции Положения Кузнецов отказался дать прогноз, но выразил надежду, что документ выйдет в январе 2003 года. Он также заявил, что к настоящему времени число держателей пластиковых карт в России достигло 12,5 млн человек.

Обменники могут вскоре получить право выдавать банковские карточки  »
Юридические статьи »
Читайте также