Банки не обязаны предоставлять в МАП сведения, составляющие банковскую тайну, разъясняет ЦБ.

Указание на обязанность кредитных организаций предоставить сведения, составляющие банковскую тайну, в федеральный антимонопольный орган и его территориальные подразделения в федеральных законах РФ отсутствует. Такое разъяснение содержится в письме за подписью первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Банк России счел необходимым выпустить разъяснение в связи с поступлением обращений от своих территориальных учреждений.

Как отмечается в письме, в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности", справки по операциям и счетам юрлиц и ПБОЮЛ выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам, Счетной палате, органам государственной налоговой службы и таможенным органам в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. МАП в этот перечень не входит.

Вместе с тем, как отмечено в документе, "Банк России не усматривает нарушений законодательства, если информация по счетам клиентов будет предоставлена кредитной организацией федеральному антимонопольному органу с согласия владельца счета или собственника имущества владельца счета".

Банки хотят торговать наличными  »
Юридические статьи »
Читайте также