Банки хотят торговать наличными

Банкиры хотят торговать друг с другом не только безналичными, но и наличными рублями. Московская международная валютная ассоциация (ММВА) попросила ЦБ снять ограничения на такие операции. Эксперты сомневаются, что формальная либерализация принесет заметную пользу. Но ММВА это не смущает - она готова в очередной раз судиться с ЦБ.

Вчера Московская международная валютная ассоциация (ММВА) направила председателю Центробанка Сергею Игнатьеву письмо с призывом отменить ограничения на привлечение банками наличных для подкрепления своих операционных касс. Авторы письма апеллируют к выпущенному в августе 1998 г. указанию N 321-У, в котором ЦБ разрешает банкам сдавать и получать наличность в кассах других банков, но лишь в тех населенных пунктах, где отсутствуют учреждения Банка России.

В ММВА отмечают, что банки не могут продавать друг другу наличные за безнал. Ведь учреждения ЦБ есть практически везде. Эту точку зрения разделяют многие эксперты. Например, с логикой ММВА согласны член совета директоров Межбанковского финансового дома, руководитель комитета по платежным системам и организации расчетов Ассоциации российских банков Юрий Мальцев, руководитель службы внутреннего контроля банка "Абсолют" Людмила Иванчихина, заместитель главного бухгалтера банка "ФОРПОСТ" Ирина Миловидова.

Президент ММВА Алексей Мамонтов обращает внимание на то, что банковские лицензии предусматривают право осуществлять кассовое обслуживание юрлиц, включая банки. Поэтому указание ЦБ нелогично. Однако, по мнению главного бухгалтера банка "Авангард" Владимира Андреева, говорить о запрете некорректно: "Если у кредитной организации есть корсчет в другом банке, а на нем есть средства, то она, как любой клиент, может прийти с чековой книжкой и снять эти деньги".

Узнать позицию ЦБ "Ведомостям" вчера не удалось. Директор департамента эмиссионно-кассовых операций Александр Юров воздержался от комментариев.

В период кризиса это указание было необходимо, чтобы упорядочить денежное обращение, но сейчас оно ограничивает возможности банков по работе с рублевой наличностью, отмечает Иванчихина. "Сейчас в нем нет экономического смысла, если только не прогнозировать новый кризис", - добавляет Мальцев.

Но и ощутимого эффекта от его отмены банки не получат. Сейчас нет смысла подкрепляться наличностью в другом банке, поскольку ЦБ это делает оперативно и без нареканий по качеству банкнот, говорит Андреев из "Авангарда". Исключения, по его словам, составляют случаи, когда клиенты в течение одного дня хотят получить сумму, превышающую остатки в кассе.

Мальцев также не ожидает бурного роста межбанковского рынка наличных рублей. Однако он уверен, что "рынку надо предоставить свободу". В ММВА свободу очень любят. Ассоциация просит Игнатьева информировать ее о рассмотрении письма в ЦБ. А в случае игнорирования своего обращения готова через суд доказать несоответствие указания N 321-У законодательству.

Между тем вице-президент одного из крупнейших банков говорит, что в бизнесе его банка доля операций с наличными средствами невелика. Поэтому он не считает, что данный вопрос заслуживает внимания.

Василий Кудинов

Конкурс платежом красен Минфин намерен допустить коммерческие банки к средствам федерального бюджета. Конкурс по отбору подходящих комбанков пройдет через два-три месяца  »
Юридические статьи »
Читайте также