Минфин предложил свободные отношения

Коммерческие банки уравняют с Центробанком

Вчера, 8 июля, Министерство финансов РФ официально объявило, что Положение о порядке проведения конкурса по отбору коммерческих банков для обслуживания бюджетных средств может быть утверждено уже в сентябре-октябре текущего года.

В Минфине уверены, что коммерческие банки не устоят перед таким предложением. Об этом заявила заместитель министра финансов РФ, начальник Главного управления Федерального казначейства Татьяна Нестеренко. Сам конкурс может состояться в ноябре-декабре этого года.

Скорее всего, конкурсы будут проводить региональные казначейства, но требования к коммерческим банкам -- соискателям везде будут едиными.

Как рассказала Татьяна Нестеренко, положение о конкурсе, разработанное Минфином, предусматривает привлечение коммерческих банков для обслуживания счетов казначейства в тех городах и регионах, где нет подразделений Центрального Банка России, а также для оказания услуг по тем операциям, которые не осуществляет ЦБ РФ. В первую очередь речь идет о работе с наличными деньгами, например, при выплате зарплаты.

"Обслуживание бюджетных средств в коммерческих банках будет платной услугой, поэтому преимущество в ходе конкурса получат те банки, в которых стоимость этой услуги будет наименьшей", -- заявила Татьяна Нестеренко.

Только надежным

До последнего времени подобными операциями занимался Сбербанк России; законодательной базы для участия в конкурсе коммерческих банков не было.

По словам замминистра финансов, положение о порядке проведения конкурса по отбору коммерческих банков для обслуживания бюджетных средств содержит такие требования к участникам конкурса, как работа на рынке не менее 5 лет, наличие филиалов и необходимость предоставлять положительный финансовый результат своей деятельности.

Все уравнять

Коммерческие банки получат еще один подарок -- Минфин намерен отменить запрет на размещение бюджетных средств на их депозитных счетах. Сейчас это запрещено Бюджетным кодексом РФ, но данная норма, по словам Татьяны Нестеренко, устарела и фактически приводит к потерям бюджета. Таким образом, частные банки фактически уравняются в правах с государственными. Последним, напротив, грозит ухудшение отношений с бюджетом.

"Государство и Центробанк должны перейти на нормальные рыночные отношения, -- подчеркнула замминистра. -- Правительство должно платить Центробанку за операции, осуществляемые в рамках исполнения бюджета, но и Центробанк должен платить правительству по остаткам на бюджетных счетах".

В настоящее время согласно Закону о Центробанке РФ банк обслуживает счета бюджетной системы бесплатно и не начисляет процентов на остатки по этим счетам, напомнила замминистра. "В ближайшее время нужно внести соответствующие поправки в законодательство", -- добавила Татьяна Нестеренко.

Владимир Лавицкий

Безнал доступен только в теории  »
Юридические статьи »
Читайте также