Банкам предлагают бюджетные деньги

Комитет финансов администрации Петербурга объявил о проведении конкурса среди коммерческих банков на право хранения бюджетных денег.

Условия участия в нем и состав конкурсной комиссии описаны в Распоряжении комитета "О проведении конкурса среди коммерческих банков на право обслуживания счетов бюджета Санкт-Петербурга" от 25 апреля 2003 года №31-р. Депутаты Законодательного собрания (ЗС), уже выступавшие ранее против хранения бюджетных денег в банках, по-прежнему сомневаются в законности этой меры. По их мнению, Бюджетный кодекс РФ (БК) предполагает открытие, ведение и закрытие лицевых счетов городского бюджета органами казначейства, а никак не коммерческими банками.

По оценке парламентариев, вопрос с переводом бюджетных средств на счета казначейства будет решен только "со сменой власти в городе".

Золотые яйца

В прошлом году в ответ на запрос депутата ЗС Сергея Андреева, сделанный по поручению Бюджетно-финансового комитета (БФК) парламента, председатель Комитета финансов Виктор Кротов сообщил, что открыто 39 счетов по учету средств бюджета Петербурга в 13 банках, а также в Управлении Федерального казначейства Минфина РФ по Петербургу.

Как сообщили "ДП" в бухгалтерии комитета, на сегодняшний день ситуация осталась "более-менее неизменной", разве что закрылись счета в нескольких банках. Пока в Комитете финансов отказались прокомментировать законность как хранения бюджетных средств в коммерческих банках, так и проведения подобного конкурса. Депутат ЗС Алексей Ковалев считает, что распоряжение Комитета финансов вполне может быть оспорено как противоречащее БК. Однако, по его оценке, деньги так и останутся в коммерческих банках до тех пор, пока "власть в городе не переменится".

Депутат Наталья Евдокимова считает, что "лучше держать яйца не в одной корзине", и идеальным вариантом ей представляется хранение денег в нескольких уполномоченных банках. По ее мнению, главным критерием отбора в этом случае должны стать "выгодные городу, а не банку условия, на которых будут храниться деньги".

В свою очередь, администрация Петербурга в прошлом году выступила с предложением создания городского муниципального банка, в котором хранились бы все бюджетные средства. Причем контрольным пакетом акций в этом банке обладала бы городская администрация.

Ценят меценатов

Однако пока реформаторские предложения депутатов и администрации не нашли воплощения в местных законах, и Комитет финансов вынужден проводить конкурс среди коммерческих банков. В этом году к участию в нем допускаются "коммерческие банки и иные кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в Санкт-Петербурге". Проведение конкурса назначено на 9 июня 2003 года, а последним днем приема конкурсной документации является 6 июня.

Претенденты на победу в нем должны иметь стаж работы на территории Петербурга не менее 6 лет, обладать генеральной лицензией Банка России, благоприятным последним аудиторским заключением, а размер собственных средств (капитала) банка на 1 января 2003 года не должен быть ниже 20 млн евро.

Также непременными условиями участия в конкурсе являются участие банка в финансировании проектов и программ, направленных на развитие Петербурга и объектов городского хозяйства и городских благотворительных проектов и акций, а также отсутствие убытков по итогам работы за каждый год из последних 5 лет.

Большинство представителей банков Петербурга узнали о проведении такого конкурса от корреспондента "ДП" и не выказали большого энтузиазма по этому поводу.

В частности, в пресс-службе ОАО "МДМ-банк Санкт-Петербург" корреспонденту "ДП" сообщили, что разговоров об участии в конкурсе "пока не шло".

Большинство представителей банков согласно с тем, что хранение бюджетных денег будет приносить определенный доход, однако не слышало, чтобы руководство собиралось участвовать в подобном конкурсе.

Алексей Коломенцев

На беседу к следователю Приглашает граждан МНС  »
Юридические статьи »
Читайте также