За закрытыми дверями Собираются менять чиновники таможенные пошлины

Минэкономразвития твердо намерено засекретить деятельность комиссии по защитным мерам. В списке мер таможенного регулирования на следующий год ограничение доступа к информации о готовящихся изменениях тарифов запланировано уже на II квартал. Зато неясности законодательства о ввозе товаров физлицами Минэкономразвития предлагает исправлять лишь в конце 2004 г.

В распоряжении "Ведомостей" оказался подготовленный Минэкономразвития "Перечень мер по таможенно-тарифному регулированию на 2003 - 2004 гг. ". По сравнению с предварительными предложениями, одобренными правительством еще 2 октября, чиновники отказались от идеи устанавливать ставки пошлин в рублях и не просят больше правительство понизить до уровня действующих ряд тарифов в переговорной позиции при вступлении России в ВТО.

Во II квартале 2004 г. Минэкономразвития по-прежнему предлагает "ограничить доступ к информации о проектах решений, выносящихся на обсуждение комиссии ". Первоначально реформаторы собирались оповещать рынок об изменениях тарифа лишь после того, как правительство подпишет соответствующее постановление. Теперь, по словам высокопоставленного сотрудника министерства, "любые предложения по изменениям тарифной политики сначала будут публиковаться и публично обсуждаться", а режим "секретности" распространят лишь на "окончательное решение , которое станет достоянием общественности после его утверждения правительством". По мнению источника, закрытый режим деятельности комиссии позволит уравнять шансы всех лоббистов, а также защитит интересы отраслей, которые могут пострадать в случае, если об изменениях тарифов станет известно слишком рано. Правда, в самой комиссии идею "секретности" разделяют не все. "Наоборот, чем прозрачнее обсуждение, тем меньше раскачивается рынок", - считает зампред бюджетного комитета Госдумы Валерий Драганов. Пресс-секретарь холдинга "Новое содружество" Александр Савостьянов отмечает, что засекретить деятельность комиссии все равно не удастся, поскольку в ее работе участвует слишком много чиновников различных ведомств.

Во II квартале Минэкономразвития предлагает также сократить шаг возможной корректировки импортных пошлин с 5% до 2,5 - 0,5% , ввести в таможенный тариф автоматические регуляторы пошлин на ввоз сельхозтоваров (ставки будут изменяться в зависимости от цены, формы упаковки, качества товара и т. п. ) и обязать компании, просящие повысить или понизить пошлины, предоставлять в комиссию весь объем необходимой для принятия решения статистической информации. А еще через полгода Минэкономразвития хочет внести поправки в НК, позволяющие вводить тарифы раньше, чем через месяц после публикации соответствующего постановления правительства. По словам источника в министерстве, эта мера нужна в первую очередь при введении антидемпинговых мер. Такой подход нравится отечественным производителям. "Мы будем только рады, если защитные меры будут вступать в силу раньше ", - говорит менеджер компании "Северсталь" Андрей Шиханович. "Рынки очень сильно различаются своей эластичностью, для некоторых из них даже неделя дополнительного ожидания будет существенным сроком", - отмечает Савостьянов. Но другие бизнесмены и аналитики опасаются, что у чиновников будет соблазн ускорить наступление и обычных изменений таможенного тарифа. "Никто не успеет подготовиться, если сократить срок введения пошлин", - считает менеджер Deloitte Юрий Волков. "Вопрос скорости - это вопрос предсказуемости, бизнесу нужна хоть какая-то стабильность", - отмечает глава представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц в России Альберт Давлеев. По мнению источника в "Русале", "необходимо заранее издать перечень товаров, которым возможно отменять месячный срок ".

На конец 2004 г. чиновники отложили и правку нового Таможенного кодекса, устанавливающего запутанный порядок ввоза товаров, в том числе автомобилей, физлицами. По словам руководителя департамента тарифного регулирования Минэкономразвития Андрея Кушниренко, министерство "просто указало реальный срок, когда могут быть приняты необходимые поправки, с учетом времени, которое понадобится депутатам нового состава Госдумы, чтобы начать законотворческую деятельность".

Андрей Панов Анастасия Онегина

Верховный суд выступает за создание базы данных судебных решений для внутреннего пользования  »
Юридические статьи »
Читайте также