Депутаты узаконили коммерческую тайну

Законопроект "О коммерческой тайне" призван защитить российский бизнес.

Законопроект принят на пленарном заседании Госдумы РФ 23 мая в первом чтении.

Одобрям-с

Законопроект разработан Минпромнауки совместно с Минатомом, Гостехкомиссией и Роспатентом. Законопроект определяет критерии отнесения информации к коммерческой тайне и предусматривает правовое регулирование основных вопросов при использовании такой информации и охрану ее конфиденциальности.

Депутаты проявили поразительное единодушие. За проголосовали 273 депутата, против -- 29, воздержался один законодатель. Положительная реакция депутатов понятна. Защита коммерческой тайны -- мировая практика. Положительные отклики на обсуждаемый проект дали думские Комитет по науке и Комитет по экономической политике и безопасности.

Секрет Полишинеля

Коммерческая тайна -- термин для российского законодательства не новый. Он упоминается и иногда раскрывается в 50 законах, кодексах и 200 подзаконных актах. Впрочем, можно утверждать, что правовой институт коммерческой тайны в России пока не сложился. Действующее законодательство противоречиво и недостаточно.

Пока в России отсутствует законодательная программа экономической безопасности предпринимателя. В первую очередь не разработано законодательство, связанное с интеллектуальной деятельностью.

Большинство ныне действующих законов содержат достаточно разрозненные нормы, которые относятся к понятию коммерческой тайны. Единого закона о коммерческой тайне нет. Не описаны обязанности должностных лиц или государственных органов не разглашать коммерческую тайну, которая стала им известна. Неясно, как должны вести себя суды и прокуратура при получении информации, которая составляет коммерческую тайну для ее обладателя.

Российские предприниматели вынуждены идти на всевозможные хитрости и охранять конфиденциальную информацию самостоятельно.

Перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, был принят в России более 11 лет назад. Пока не принят новый закон о коммерческой тайне, в России действует прежний перечень несекретных сведений, определенный Правительством РСФСР в 1991 году (см. врезку).

Секретные деньги

Новый закон должен разрешить многие проблемы. Он определит, какую информацию можно относить к коммерческой тайне. В нем описаны взаимоотношения между работодателем и работниками в области охраны интеллектуальной собственности, касающиеся отнесения информации к коммерческой тайне.

С принятием закона новая головная боль ожидает милицию. Правоохранительные органы, получившие информацию, считающуюся коммерческой тайной, при утечке сведений обязаны возмещать хозяину понесенные убытки. Закон нуждается в доработке. Законодателям предстоит определить перечень информации, которая не относится к коммерческой тайне.

Сейчас к коммерческой тайне относятся сведения о заработной плате. Профсоюзы предлагают сделать эту информацию открытой.

С принятием закона потребуется вносить изменения в Гражданский и Административный кодексы. Комитет по безопасности рекомендовал уточнить понятия "обладатель коммерческой тайны", "режим коммерческой тайны" и "разглашение коммерческой тайны".

Справка

Закон о коммерческой тайне был внесен в Государственную думу 8 лет назад, но первого чтения тогда не прошел. В 1999 году закон был вновь представлен на рассмотрение Госдумы, но в этот раз на него наложил вето Президент.

Авторы нынешнего закона -- Минпромнауки, Минатом, Гостехкомиссия и Роспатент. В законе учтены требования Всемирной торговой организации (ВТО) и соглашения стран -- участниц этой организации об интеллектуальной собственности (Agreement on Trade-Related Aspects of Intelectual Property Rights -- TRIPS Agreement). (К.Т.)

Перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну учредительные документы (решение о создании предприятия или договор учредителей) и Устав документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (регистрационные удостоверения, лицензии, патенты) сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в государственную бюджетную систему РСФСР документы о платежеспособности сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест документы об уплате налогов и обязательных платежах

Тайну узаконят  »
Юридические статьи »
Читайте также