Судьбу Уставного суда решит ЗакС

Сегодня Законодательное собрание может окончательно утвердить новую редакцию закона об Уставном суде (УС), кардинально исправленного неделю назад. Напомним, что с подачи Смольного депутаты согласились поменять систему прекращения полномочий уставных судей, закрепив главенство в решении этого вопроса за губернатором. Вступление в силу исправленного закона позволит главе города начать процедуру роспуска нынешнего УС, ответив таким образом на его вердикты о признании нелегитимности администрации губернатора и всех ее решений.

Напомним, неделю назад ЗакС принял поправки ко второму чтению закона об УС, касающиеся правил отстранения от должности его участников. В соответствии с изменениями они могут лишаться своего статуса, в том числе по истечению срока пребывания на посту, за занятия деятельностью, не совместимой с должностью, неучастие в заседаниях суда, дисциплинарные поступки, порочащие их честь и достоинство. Право оценки, кому из уставных судей не стоит больше выполнять свои функции, передано губернатору, решение которого закрепляет голосованием ЗакС.

Кардинальные нововведения появились по инициативе Смольного и оцениваются как ответ УС, более месяца назад признавшего нелегитимным существование администрации губернатора как самостоятельного юридического лица. Окончательное утверждение новой редакции закона об УС призвано помочь губернатору избавиться от нынешнего его созыва и начать по истечении его полномочий (в сентябре этого года) процедуру назначения более лояльного состава, возглавить который, по мнению ряда депутатов ЗакСа, предстоит их коллеге Станиславу Зыбину (фракция "Партия жизни").

Другой ответной реакции на вердикт УС со стороны городского правительства не последовало. Вынесенное судьями в минувшую пятницу дополнительное толкование своего вердикта по администрации, потребовавшее отменить все решения, вынесенные ею за полтора года существования, лишь подстегнуло Смольный в намерении составить новый созыв УС.

Вчера депутатам ЗакСа в экстренном порядке были разосланы документы к третьему чтению закона о суде, которое руководство парламента намерено провести сегодня. Сегодня же, вполне возможно, будет сформулирована и публичная позиция городского правительства по решениям УС. Вчера в Смольном ожидали получения текста решения судей, без которого, по процедуре, чиновники не могут предпринять официальных ответных действий.

Россиян вооружили предметами, похожими на оружие  »
Юридические статьи »
Читайте также