ФКЦБ заставляет хранить тайну Депозитарии создадут "первые отделы"

ФКЦБ удивила фондовый рынок новой инициативой: расчетные депозитарии должны создать спецотделы по работе с информацией, содержащей коммерческую или служебную тайну, иначе лицензии им не видать. Кроме того, депозитарии не должны работать с биржами, у которых нет подобных отделов. Эксперты считают, что лицензирование не должно зависеть от инфраструктуры контрагента.

ФКЦБ намерена обязать расчетные депозитарии создать специальное структурное подразделение по работе с информацией, составляющей коммерческую и служебную тайну. Это требование содержится в проекте новой редакции постановления ФКЦБ N 10, регламентирующего порядок лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Документ уже одобрен экспертным советом при ФКЦБ, принят комиссией в начале апреля и направлен на регистрацию в Минюст. А еще одним лицензионным требованием к депозитариям может стать наличие аналогичного подразделения в структуре торговой площадки, с которой он работает.

В ФКЦБ не комментируют проект постановления до его одобрения Минюстом. Некоторые представители экспертного совета считают, что требования комиссии вполне соответствуют ее курсу на усиление контроля за деятельностью профучастников. Недавно комиссия пыталась провести через экспертный совет предложение создать на биржах "первые отделы" для работы с гостайной. Но экспертный совет не поддержал инициативу комиссии, и вопрос был отложен на неопределенное время.

Участники рынка готовы выполнить требования ФКЦБ. "Я не вижу никакой проблемы в создании таких отделов", - говорит Юрий Юдин, исполнительный директор Депозитарно-расчетного союза (ДРС) , работающего с Московской фондовой биржей (МФБ). "Создать такой отдел несложно", - соглашается Александр Абрамов, заместитель гендиректора Национального депозитарного центра (НДЦ) , расчетного депозитария Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Абрамов рассказывает, что сейчас понятие служебной и коммерческой тайны, а также порядок ее хранения и защиты регулируются внутренними инструкциями НДЦ. А издержки на создание новой структуры, по его мнению, будут небольшими.

В то же время Абрамов отмечает, что до принятия новых требований к биржам и депозитариям необходимо законодательно определить само понятие служебной и коммерческой тайны и наказание за ее неправомерное использование. А член экспертного совета при ФКЦБ Игорь Михайлов считает, что нельзя ставить расчетный депозитарий в зависимость от биржи, с которой он работает. Ведь, если спецотделов не будет на биржах, обслуживать депозитариям будет некого.

Не все участники рынка собираются после вступления постановления в силу создавать новые отделы. "Лицензия на депозитарную деятельность носит бессрочный характер, - напоминает представитель одного из ведущих российских расчетных депозитариев. - Ее выдача не означает переоформление". Между тем Юдин из ДРС отмечает, что сведения о структуре депозитария содержатся в его квартальной отчетности, предоставляемой в комиссию. "Депозитарии должны будут привести свою структуру в соответствие с требованиями комиссии", - считает он.

Севастьян Козицын

Первый отдел при капитализме Правительство внесло в Думу законопроект о коммерческой тайне  »
Юридические статьи »
Читайте также