"Растениеводство" дойдет до суда

Вчера, 22 мая, представители Общественного комитета в защиту Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР) и Российского государственного исторического архива (РГИА) заявили о своем намерении обжаловать в Верховном суде РФ распоряжение Правительства РФ о передаче зданий Института растениеводства и Российского государственного исторического архива в ведение Управления делами Президента.

"Несмотря на обращения российской и зарубежной научной общественности до сих пор не отменено распоряжение Правительства РФ о передаче зданий на Исаакиевской площади в ведение Управления делами Президента РФ. В связи с этим на заседании ЗС 14 мая было принято решение об обращении в адрес Президента РФ с просьбой отменить распоряжение, следствием которого явится нанесение непоправимого ущерба уникальному собранию архивных документов и коллекции семян Института растениеводства", -- сообщил член Общественного комитета, председатель постоянной Комиссии Законодательного собрания Петербурга по образованию, культуре и науке Сергей Андреев.

Комитет готовит исковое заявление в Верховный суд, ссылаясь на то, что нарушается конституционное право граждан на доступ к культурным ценностям.

Другим основанием иска является то, что помещения организаций, отнесенных законодательством РФ к особо ценным объектам, изымаются из оперативного управления способом, противоречащим Гражданскому кодексу РФ (в Кодексе не предусмотрена формулировка "передать в ведение", к распоряжению не приложена экспертная оценка Министерства финансов). (К.Ш.)

Минсельхоз считает необходимым привести параметры и процедуры российской системы стандартов на зерно в соответствие сложившимся международным параметрам качества  »
Юридические статьи »
Читайте также